学院新闻

精仪学院与海克斯康院企合作系列活动举办成功

来源:更新时间:2020-01-05

  12月25日上午,海克斯康制造智能大中华区执行总裁、精仪学院毕业研究生郝健,海克斯康测量技术(青岛)有限公司北方事业部总经理李亦震、天津区域营销总监李树祥一行到访精仪学院。精仪学院院长曾周末,副院长胡晓东,党委副书记陆丽,精密仪器工程系主任吴斌,副系主任王鹏、徐宗伟等热情接待,共同出席院企合作系列活动。

  上午9时,天津大学精仪学院-海克斯康院企座谈会在17教学楼317会议室举行。会上,曾周末首先致辞。他代表学院感谢海克斯康长期以来对学院事业发展的大力支持,强调学院始终坚持以全面提高人才培养能力为核心,倡导双方继续深化交流合作,立足国家建设和社会发展需求,不断改革优化学院教育教学理念与体系,进一步做好做实人才培养工作。

  郝健在致辞中对母校与学院的支持和信任表示感谢,并介绍了海克斯康公司发展概况及前景。他结合对当下国情世情的分析,分享了海克斯康中国智能制造研究院的建设背景和情况。郝健认为,创新实验室是学生接触核心技术、历练科创本领的优越平台,希望在校学生能够珍惜学习锻炼机会奋发成才、报效国家。

  海克斯康创新实验室学生负责人徐红江汇报了本年度实验室建设情况和主要成果。随后,企业嘉宾与学院师生进行了座谈交流。双方深入探讨面向未来的精密测量产业发展趋势和高层次人才培养能力诉求,就国际视野培养、“专业+实践”课程体系拓展、产业实景教学等方面充分交换意见,一致同意要进一步立足各自在行业和高校专业领域的引领地位,发挥强强联合优势,全面推进双方在新技术研发、成果转化、人才培养、社会服务等方面的深度合作。学生代表结合自身学习研究经历与思考,就科技视野拓展、思维方式转变、实践能力与社会需求对接、成果转化推进等方面发表见解并提出需求,嘉宾予以了充分肯定和支持。

  上午10时20分,天津大学海克斯康学生创新实验室奖学金颁奖会暨产业前沿报告会在我校卫津路校区会议楼第八会议室举行。企业来宾、院系负责人和百余名学生共同参与,海克斯康创新实验室学生郭梦迪主持会议。

  胡晓东宣读了学院及企业对樊飞等14名学生授予2018-2019年度天津大学“海克斯康学生创新实验室奖学金”的表彰决定,郝健、曾周末、李亦震、李树祥分别为获奖学生颁发证书。

  随后,郝健为师生们做主题为“从立足品质到赋能智慧工厂——推动以质量为核心的智能制造”的精彩报告。他从质量强国谈起,结合翔实的应用案例介绍了海克斯康从计量检测到智能工厂的发展路径与解决方案,倡导推动从自动到自主的变革,并对智能工厂中现代传感技术、网络技术、自动化技术、拟人化智能技术四大技术进行了说明,勉励大家利用在校时光夯实本领,密切关注行业产业发展,积极服务国家战略需求。交流环节中,现场学生踊跃提问,郝健就供应链管理、行业产业壁垒、智能工厂主要应用领域等方面问题做出了生动解答,学生反响热烈,获益匪浅。

  海克斯康测量技术(青岛)有限公司是世界最大的尺寸测量技术集团瑞典Hexagon AB的在华企业。作为中国目前技术最先进、实力最强的三坐标测量机制造企业,海克斯康测量技术(青岛)有限公司致力于为工业计量提供完善的产品和服务,客户遍及汽车、航空航天、能源和医疗等领域,近年来围绕“双智”战略在制造智能、智慧城市等领域业务发展迅猛,在精密测量行业产业中属于标杆企业。天津大学精仪学院与海克斯康自1998年起就开展了多方面的产学研合作,2012年由企业捐资在学院设立并加强天津大学海克斯康学生创新实验室和学生奖学金,为学院学生科技创新实践提供了良好的平台支撑并产生了良好的育人效果,迄今企业累计捐资120万元,共计144名优秀学生获评海克斯康创新实验室奖学金。

(编辑:雷鹏宇)

科技链接

教学链接

校内链接

  • 国际交流