学院新闻

天津大学2020年工程科学夏令营圆满落幕

来源:更新时间:2020-07-22

  7月18日-19日,天津大学2020年工程科学夏令营通过线上形式顺利开展,来自全国各省市的158名优秀高中生云端相约天大精仪,营员们通过两天的参观、学习与体验,进行了“云游”精仪、“云参观”实验室、聆听名师科技前沿报告、参与自我启蒙计划、“颠覆未来”头脑风暴等活动,充分领略天津大学的风采,感受工程科学的魅力。

  7月18日上午,在开营仪式结束后,营员们在智慧树平台共同观看了“云游精仪”视频合辑,云参观了精仪学院的教学楼,聆听了学院的创办历史、本科教学、科研氛围以及丰富多彩的学生科技竞赛等情况,让营员们了解了精仪学院的历史成就与未来发展。

  7月18日下午,学院的各个实验室负责人带领营员们“云参观”了各专业实验室,通过云游实验室,营员们近距离地了解科研创新,认识了各实验室的研究方向、研究成果以及应用领域等。“无科技,不精仪”的口号深深感染了每一位营员,大家对工程科学也产生了更多向往。

  7月19日上午,营员们参与了“自我启蒙计划:遇见未知的自己”主题心理讲座,并观看了师兄师姐们的寄语。营员们表示,通过系列学习与交流,大家对未来的大学生活充满了期待,并对以后的学习有了更加明确的目标和规划。

  7月19日下午,在各班专业导师的带领下,全体营员们举行了“颠覆未来”主题创新创想交流活动,营员们一起大开脑洞、大胆构想,围绕“仿生的魅力”、“为中国芯出谋划策”、“驾驭光—如何控制五光十色”、如何“看清”宇宙、机器“眼”中的世界、“COVIN-19”时期会变得不一样、“从太空看地球”、“如何给地球装上神经”等主题,与专业教师探讨各类颠覆性科技的可能。最后,营员们在专业导师的带领下,以班为单位举行了夏令营总结交流会,分享了各自的收获和感悟。

  本次夏令营为来自全国的优秀高中生在云端搭建了一座科技的大厦,让营员们收获了丰富的科学知识和深厚的友谊,体验到工程科学的奇妙,也全面领略了天大的文化和风采,为高中生们打开了一扇梦想之门,为更多的优秀学子报考天津大学埋下了一颗种子。

科技链接

教学链接

校内链接

  • 国际交流