学院新闻

精仪学院工程博士指导团队赴海克斯康(青岛)面授指导

来源:更新时间:2020-08-28

  8月21日,精仪学院工程博士指导团队一行六人专程赴天津大学青岛海洋技术研究院、海克斯康测量技术(青岛)有限公司对我校先进制造领域2019届入学的九名工程博士生进行巡访、座谈和一对一的交流,了解他们在课程学习、课题研究方面的需求和困难,针对工程博士培养要求,帮助学员明确课题研究目标,引导学员结合自身具体工作凝练和提出科学问题、合理安排工作进程,对稳步推进研究工作、积累学习成果等提出了建设性意见。曲兴华教授就“计量法规与仪器产品规范概论”课程进行集中授课并布置了结课作业。天津大学十分重视工程博士培养的过程管理,形成了完善的培养质量保障体系,深入学员单位面授指导、巡访交流是过程质量监控的形式之一。  

  师生座谈前,全体教师参观考察了海克斯康测量技术(青岛)有限公司的生产基地,了解公司发展历程、产品装配制造过程、典型产品的性能和市场情况。

  天津大学青岛海洋技术研究院理事长刘耀昌、海克斯康制造智能大中华区执行总裁郝健全程参加了师生座谈和考察活动。

  2011年,为适应创新型国家建设需要,满足国家重大工程和项目对高层次专业型工程技术人才需要,国务院学位委员会通过《工程博士专业学位设置方案》,以实践创新为导向,培养具备解决复杂工程技术问题、进行工程技术创新以及组织实施高水平工程技术项目等能力的专业型领军人才。天津大学首批获得工程博士专业学位授予权,2012年正式开始招生。2019年天津大学青岛海洋技术研究院、精仪学院、海克斯康联合培养技术骨干攻读天津大学工程博士,这也是天津大学充分利用校企双方创新优势着力培养高层次人才的尝试。

科技链接

教学链接

校内链接

  • 国际交流