学院新闻

精仪学院首任院长张国雄教授为新生上“开学第一课”

来源:更新时间:2020-09-19

  9月17日上午,精仪学院2020级全体研究生新生通过网络直播的形式迎来了“开学第一课”,精仪学院首任院长、全国模范教师、已84岁高龄的张国雄教授为同学们带来了主题为“奋发图强、攀登高峰”的讲座。

  本次讲座由精仪学院主管研究生工作副院长田震教授主持,同学们通过会议和直播的方式,参与了这场形式新颖、颇有意义的开学第一课。

  讲座开始,张国雄教授首先代表学院对全体研究生新生表示欢迎,他以国家科技发展的时代背景为切入点,鼓励学生以科技创新为使命,面向国家重大需求在未来的学习生活中奋勇前进。随后他向同学们介绍了天津大学和精仪学院的基本情况,作为985、211和双一流高校,天津大学近年来以新工科为立足点引领中国工科新发展,而精仪学院作为全国仪器仪表学科主持学校,拥有国家与教育部重点实验室,在不断地改革创新中从“试点”逐渐成为“示范”,建设成为了理工结合、理论与实践结合的多学科综合型学院。

  然后,张国雄教授以“测量与仪器”为核心内容,向同学们介绍了测量的意义和应用。他带领同学们溯源了测量的历史,结合当今信息时代的特征,通过列举无人驾驶汽车、芯片制造、哈勃望远镜、北斗卫星等事例向同学们讲述了测量与仪器在社会发展中发挥的重要作用。他提到,测量是智能化的依据,如今测量的含义和领域都在不断地扩展,现代测量更是多学科高科技的综合,在国防和民用领域都有着重要的应用前景。“我们的专业是很有前景的,是国家和人民需要的,是大有可为的。”

  

  最后,张国雄教授解析了“研究生”一词的内涵,他认为研究生不同于以往,这个阶段的学生应专注科学前沿的研究,在研究中学习,在研究中充实自我。同时,他结合自身的人生经历,用留美时期从不被重视到赢得尊重的刻苦奋斗史诠释了科创报国的含义,向同学们提出了殷切的期望。“个人的努力可以改变周围人的看法,却无法改变大环境的歧视和偏见,想要获得国家和民族的尊严,唯一的道路只有发展科技。”

  张国雄教授希望,精仪学院的研究生们能努力成为有抱负有理想的青年,执着对科学的追求,永怀对科研的好奇,不怕失败,善于反思,坚守诚信,与人合作,在新时代为中国的科技创新和发展贡献天大的精仪力量。“中国的前途是属于你们的,世界的前途是属于你们的。”他用毛泽东主席曾经的发言作为对新生的寄语,真诚地希望所有研究生珍惜时代的机遇,努力成为祖国的栋梁之材。

  专家介绍:张国雄,天津大学精密仪器与光电子工程学院教授,曾任精密仪器与光电子工程学院首任院长,中国机械工程学会理事,生产工程分会荣誉主任委员,微纳米制造分会副主任委员和中国仪器仪表学会机械量测试仪器学会副主任委员,曾获全国模范教师,天津市劳动模范,国家发明三等奖第一发明人,5项省市部委科技进步奖等荣誉。

科技链接

教学链接

校内链接

  • 国际交流