学院新闻

精仪讲堂 | 精仪学院举办课程思政主题报告会

来源:更新时间:2020-12-23

  12月18日下午,“精仪讲堂”第5期在卫津路校区26楼B203报告厅举办,精仪学院邀请到电子科技大学教务处处长、英才实验学院院长黄廷祝为全体教职工带来《课程思政:认识、理解和践行》的精彩报告,教育部高等学校仪器类专业教学指导委员会委员等近百人在线上参加。

  报告中,黄廷祝从课程思政的认识、理解、践行和借鉴四个方面展开,结合党和国家对高校课程思政建设的相关部署要求,深入解读了课程思政“是什么、什么是、怎么干和谁来干”,并分享了自身推动课程思政的丰富案例和经验。他指出,课程思政是一种课程观,要坚持思政课程显性思政教育功能与其他各类课程隐性思政教育功能,要结合各类课程特点,以“润物无声”的方式将正确的价值追求、理想信念和家国情怀有效地传递给学生。他提到每一位教师要充分理解课程思政的丰富内涵,努力追求“真善美”,积极将课程思政从“干巴巴的说教”向“热乎乎的教学”转变,促进课程思政入耳、入脑、入心,共同构建课程门门有思政、教师人人讲育人的课程思政工作格局。

  精仪讲堂围绕仪器领域卓越人才培养,落实立德树人根本任务,聚焦教育教学、学术研究、创新创业,诚邀校友和相关领域名师、专家、学者等为师生带来报告讲座,构筑汇资讯、论发展、谈理想、品文化的高地,为师生打造有质量、有价值、有品味的交流平台。精仪讲堂由精仪学院主办。

主讲人简介:

  黄廷祝,电子科技大学教务处处长、英才实验学院院长,曾任数学科学学院院长。2006年入选第二届国家级教学名师、2004年入选国务院政府特殊津贴专家、首批教育部新世纪优秀人才、四川省学术技术带头人和四川省有突出贡献的优秀专家。现任教育部高等学校大学数学课程教指委副主任委员、中国高等学会工程教育专委会常务理事、四川省数学会副理事长。排名第一获国家级教学成果一等奖,两部教材分别入选“十五”、“十一五”和“十二五”国家级规划教材,作为主持人入选首批国家精品在线开放课、国家精品视频公开课、首批国家精品资源共享课和首批国家一流课程(线下类)和国家精品课,2008年作为带头人入选国家级教学团队。

科技链接

教学链接

校内链接

  • 国际交流