学院新闻

2021全国太赫兹生物物理分会年会在天津召开

来源:更新时间:2021-04-30

  天生万物,由生及物,以物喻理!2021全国太赫兹生物物理分会年会4月23日至25日在天津举办。本次学术年会,秉承尊重学术自由、尊重创新与发展,充分交流太赫兹生物物理、太赫兹生物技术等领域的学术新认知、新想法、新理论、新成果和新发现。此次会议由中国生物物理学会太赫兹生物物理分会主办,由天津大学、南开大学、西安理工大学、大连理工大学、中国科学院重庆绿色智能技术研究院共同承办。


  本次年会由刘国治院士担任大会顾问,饶子和院士、姚建铨院士、庄松林院士、吴培亨院士、吴一戎院士担任大会主席,崔铁军院士、李儒新院士、徐红星院士、陈润生院士作大会报告。出席本次会议的还有国内多所高校、研究机构、专业学会以及科技公司在内的共计400余名专家学者。


  中国生物物理学会太赫兹生物物理分会会长常超主持开幕式,中国生物物理学会名誉理事长饶子和院士代表大会致辞,天津大学精密仪器与光电子工程学院院长曾周末教授代表承办单位致辞。崔铁军院士以“人工表面等离激元超材料在信息传输和传感中的应用”为题、徐红星院士以“纳米光学和等离激元光子学基本问题研究”为题、陈润生院士以“生物大分子的振动和转动特性”为题、姚建铨院士以“太赫兹超材料传感器在癌细胞及凋亡率检测中应用”为题、李儒新院士以“强场太赫兹源及其在物性调控方面的应用”为题作了主旨演讲,分享了他们的最新研究成果。


  本次年会分设太赫兹源、太赫兹探测器、太赫兹生物物理、太赫兹生物医学、太赫兹成像技术、太赫兹生物效应、太赫兹强场与光学、太赫兹科学技术发展与应用展望8个主题分会场,共收到学术论文170余篇,与会人员紧紧围绕太赫兹科学技术展开学术讨论与交流。本次年会期间还举办了“艺术遇见科学”音乐会,让大家领略科学需要艺术,艺术也同样需要科学,带领大家探索美丽的科学世界。

科技链接

教学链接

校内链接

  • 国际交流