学院新闻

精密测试技术及仪器国家重点实验室第四届学术委员会第三次会议召开

来源:更新时间:2021-05-11

  2021年5月9日下午,精密测试技术及仪器国家重点实验室(天津大学、清华大学)第四届学术委员会第三次会议在天津大学卫津路校区会议楼第一会议室召开。精密测试技术及仪器国家重点实验室学术委员会主任委员、中国工程院院士、东南大学校长张广军,副主任委员、中国工程院院士、哈尔滨工业大学教授谭久彬,中国工程院院士、清华大学党委常委、副校长尤政,中国工程院院士、天津大学精仪学院教授叶声华现场出席会议,中国工程院院士、中国计量科学研究院研究员李天初,中国工程院院士、西安交通大学原副校长蒋庄德,中国科学院院士、北京航空航天大学常务副校长房建成线上出席会议。精密测试技术及仪器国家重点实验室学术委员会委员、资深委员,清华大学和天津大学两校科研院领导、实验室所在院系负责人及骨干研究人员共计70余人参加会议。



天津大学党委副书记赵美蓉出席会议,向与会的各位专家学者表示热烈欢迎和衷心感谢。她指出,实验室在学术委员会的支持下,面向国家重大战略需求,解决了一系列卡脖子难题,取得了一批重要科研成果,培养了一批高水平的创新人才。精密测试技术及高端仪器是保障国家安全和智能制造的关键。实验室要继续坚持“四个面向”,以解决国家重大需求为己任,持续开展全链条创新研究,向原始创新和产业应用两端积极延伸,全面提升实验室的综合实力和水平,服务国家经济社会发展。

  精密测试技术及仪器国家重点实验室主任、天津大学精仪学院党委书记邾继贵作上一年度工作报告,详细汇报了实验室的建设情况,重点介绍了实验室在科技前沿创新、承担国家重大任务、解决国家重大需求方面取得的系列成果。实验室研究人员李杨、刘洋、赵晓光和吴森分别汇报了实验室各个方向近期的研究成果。与会专家认真听取了实验室工作报告和学术报告,进行了深入的研讨。与会专家充分肯定了实验室的工作成绩,建议围绕国家重点实验室重组改革,进一步加强实验室统筹规划、组织管理和学术交流合作,强化建设科技强国的使命感和责任感,聚焦国家重大战略需求,更好地服务于经济社会发展。


科技链接

教学链接

校内链接

  • 国际交流