学院新闻

精仪学院集体和个人荣获天津市教育系统、天津大学 “两优一先”称号

来源:更新时间:2021-06-30

   6月28日,天津大学“两优一先”表彰大会在北洋园校区求实会堂召开。精仪学院1个党支部和6名党员受到表彰。其中,生物医学工程与科学仪器系党支部荣获“天津市教育系统先进基层党组织”称号,中国工程院院士、精仪学院退休党员叶声华荣获“天津市教育系统优秀共产党员”称号,光电信息工程系党支部党员谷建强、本科生第四党支部党员蔡秋全荣获“天津大学优秀共产党员”称号,学院党委副书记陆丽、精密仪器系第二党支部书记胡春光、2020级硕士生第三党支部书记侯宇鹏荣获“天津大学优秀党务工作者”称号。

   精仪学院党委将认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,重视对党员的思想教育,加强对党员的政治引领,自觉保持党组织的先进性和纯洁性。全院师生党员将以受到表彰的优秀集体和个人为榜样,进一步坚定理想信念,对党绝对忠诚,坚守初心使命,爱岗敬业奉献,敢于担当作为,在为建成“中国特色、世界一流、天大品格”的社会主义大学、实现中华民族伟大复兴的中国梦中做出新的贡献。 主要事迹:

   生物医学工程系党支部成立于1995年10月,现有党员20名,党支部设有5名委员。党支部发挥基层统领作用,将党建工作润物于心、涵养于人,为学科建设、教育教学、科研攻关等提供思想保证。连续十年组织开展医工专项公众科普开放日活动,累计参加人次超过五万;在新冠疫情期间,第一时间为天津市疫情防控定点医院研发疑似病例监测系统,积极开展多项公益服务;党支部书记倪广健事迹入选“不忘初心担使命,津门战疫当先锋”天津市科技工作者抗疫风采展。

   叶声华 中国工程院院士。叶院士始终牢记党的宗旨,保持共产党员本色,学风严谨,品德高尚,先后获得全国五一劳动奖章、全国先进工作者、“863”计划先进个人、宝钢优秀教师特等奖、国家重点实验室计划先进个人等荣誉,并享受国务院特殊津贴。2009年他被中国仪器仪表学会授予“当代我国仪器仪表与测控领域杰出科学家”荣誉称号。

   谷建强 光电信息工程系教授。在教学育人方面开设全英文课程,组织北洋大讲堂、三尺讲台等活动,帮助设立中电仪器“Ceyear思仪”奖学金。先后获得国家自然科学基金优秀青年科学项目,国家自然科学基金重大科学仪器研制项目,天津市人才特支计划青年拔尖人才,天津市“131”创新型人才培养工程第一层次人才等。

   蔡秋全 2017级本科生,全球杰出青年社区公益项目第三期成员、天津大学学生会主席团成员。获得国家励志奖学金、天津市优秀学生干部、天津市王克昌奖学金等校级及以上荣誉84项,院级及以上荣誉96项。两度兼职社区团委副书记,曾任兼职辅导员、学生委员会委员等43项职务。学生工作先后三次被共青团中央点名,两次登上中国青年报,被中华全国学联、凤凰网等多家媒体报道。

   陆丽 现任精仪学院党委副书记。2004年留校工作以来,扎根辅导员岗位,从事党务工作19年,作为副书记历经3个学院与4个党政班子团结共事,坚持以党建为引领,始终维护和服务大局,是同事心中的党务行家。曾获天津市学生课外学术科技作品竞赛优秀指导教师、天津市优秀调研成果三等奖、天津市教育系统优秀调研成果三等奖、天津市高校辅导员专题培训班优秀论文奖、全国辅导员年度人物入围奖等多项荣誉。

   胡春光 现任精仪学院精仪系第二党支部书记。他将思政教育、党的方针政策与自身工作相结合,用先进思想武装自己,以身作则,并认真践行支部作为党的最基层组织在教师中的引领带头作用,认真实践支部在高校师德师风、三全育人和新时期高校教学改革等方面的建设作用,不断探索“党支部+科研”工作模式。获批建设天津大学“双带头人”教师党支部书记工作室。

   侯宇鹏 2020级硕士研究生,获工学和法学双学士学位,推免保研至本校。曾任天津大学学生党校副主任、含英班组织委员、精仪学院本科生第二党支部副书记,现担任学院学生党建工作室主任、2020级硕士生第三党支部书记、学院团委委员、学院研究生会主席等14项学生工作职务,曾获天津市高校优秀学生干部、天津大学党务工作先进个人等30余项荣誉。

科技链接

教学链接

校内链接

  • 国际交流