学院新闻

用工科思维深化党史学习

来源:更新时间:2021-08-25

  为响应习近平同志在全党开展党史学习教育的号召,更好地深化党员同志对党史学习的认识,促使全体党员学党史、悟思想、办实事、开新局,2021年7月12日下午,精仪学院2020级硕士生第六党支部邀请精仪学院副院长胡晓东教授在17教207会议室,为支部同志带来一堂以“用工科思维来深化党史学习”为主题的专题党课。

  胡院长结合工科学习的特点,从一个全新的角度为我们分享了在党史学习中的看法。胡院长提出,从工科的角度来看,每个个体都可以看做一个独一无二的系统,如果将党史的学习看成是一个系统的输入信号,那么经过不同的系统传递函数,会产生不同的输出结果,也即不同阶段,不同个体学习党史,将会有不同的学习收获和感悟。接下来胡院长分别从工科思维的角度,为同志们介绍了如何用工科思维理解学史明理,学史增信,学史崇德,学史力行,并将党史学习收获应用到科研工作中。

  学史明理,明理就是通过学习历史,树立一个清晰的目标,学习历史上的成功经验和失败教训,结合自己的科研项目,制定目标,培养分析问题和解决问题的能力,在科研中要留出一定的时间“悟思想”。学史增信,这和坚持“四个自信”是相呼应的,其中文化自信在工科领域也是十分重要的,胡院长着重强调了批判性思维和系统思维的重要作用。学史崇德,结合专业来看,我们作为仪器专业的学生,要有突破技术瓶颈的责任感和使命感。学史力行,就要实践,克服“五唯”,要 “把论文写在祖国大地上”,将所学知识转化成应用,使其服务于产业。

  胡院长还通过反馈思想和误差思想来说明学党史的重要意义。无论是党的发展史还是社会主义建设史,我们都可以看到照搬已有的模式是行不通的,在特定的历史时期可能会出现道路的偏移,就是工科领域中的“超调量”,要根据实际情况找出“误差源”进行修正,并且反复迭代,直到找出正确的道路。这就是发展的规律,体现了马克思主义哲学。

  随后,支部成员智伟娟同志发表了本次党课的学习的心得。她表示,误差思想和反馈思想给了她很大的启发。纵观党史,我们党在探索过程中出现了一些错误,这是很正常的,因为我们选择的道路是一条新路,我们党也能够在探索中不断修正这些“误差”,开辟正确的道路。我们不能因为害怕犯错而裹足不前,而是应大胆尝试,敢为人先,面对错误要及时反馈,找到“误差源”进行修正,如此才能走得更远。

  此次专题党课采用了新颖的工科视角,深化了同志们对党史学习的认识,也进一步激发了同学们的学习和工作热情,为今后将党史学习中汲取的精神力量转化为实践行动指明了方向。

科技链接

教学链接

校内链接

  • 国际交流