学院新闻

奋发图强,勇担使命——精仪学院首任院长张国雄教授为精仪研究生新生讲授“开学第一课”

来源:更新时间:2021-11-05

  9月7日上午,精仪学院2021级全体研究生新生迎来了“开学第一课”。精仪学院首任院长、全国模范教师张国雄教授在卫津路校区西区阶梯教室为精仪学子带来“奋发图强,勇担使命”主题讲座。精仪学院副院长田震参加并就学位申请与授予及科研诚信与学术规范做介绍。

  讲座开始,张国雄教授代表学院对全体研究生新生表示欢迎并向同学们介绍了天津大学和精仪学院的基本情况。天津大学是我国第一所现代大学,也是第一批重点大学,作为985、211和双一流高校,天津大学在培养卓越科技人才方面做出突出的贡献。天津大学近年来以新工科为立足点引领中国工科新发展,仪器仪表专业作为新工科发展的着力点覆盖多个学科,多项卡脖子项目与仪器测量密切相关,而精仪学院作为最早的仪器系之一、全国仪器仪表学科主持学校,拥有国家与教育部重点实验室,并不断改革创新,从“试点”逐渐成为“示范”,创建工程科学实验班等,逐渐形成理工结合、理论与实践结合的多学科综合型学院。

  然后,张国雄教授以“测量与仪器”为核心内容,向同学们介绍了测量的意义和应用。他带领同学们溯源了测量的历史,结合时代特征重点提到了应用。他指出,当今时代是信息时代,从北斗卫星到探月工程,从芯片到人工智能,再到抗疫时的体温测量和核酸检测,各个领域都离不开测量。测量的含义正在拓宽,领域不断拓展,要求也在不断提高,测量正在国防和民生中发挥越来越重要的作用。正如张国雄教授所说,“我们的专业是很有前景的,是国家和人民需要的,是大有可为的。”然而我国的仪器仪表领域仍是薄弱环节,高端技术相对落后,这正需要一代又一代学生胸怀家国,专注研究,科创报国。

  随后,张国雄教授解析了“研究生”一词的内涵,他认为研究生不同于以往,这个阶段的学生应专注科学前沿的研究,在研究中学习,在研究中充实自我。同时,他结合自身的人生经历,用留美时期从不被重视到赢得尊重的刻苦奋斗史诠释了科创报国的含义,鼓励学生以科技创新为使命,面向国家重大需求在未来的学习生活中奋勇前进。“个人的努力可以改变周围人的看法,却无法改变大环境的歧视和偏见,想要获得国家和民族的尊严,唯一的道路只有发展科技。”当前国家迫切需要高端人才,研究生是培养高端人才的重要通道,希望精仪学院的研究生都能成为有理想有抱负的青年,担起振兴中华的重任。对于科研工作,张国雄老师提出了重视基础、善于思考、不怕失败、实事求是和团队协作五点建议,勉励所有研究生在实现第二个百年奋斗目标中贡献天大的精仪力量。

  最后,张国雄老师引用毛泽东同志在莫斯科大学接见中国留苏学生时的发言,向21级研究生新生提出殷切的期望:“世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八九点钟的太阳。希望寄托在你们身上。”他希望所有研究生都能做有理想有担当的青年,珍惜时代机遇,扛起新时代重任,努力成为祖国的栋梁之材。

  学术科研讲座结束后,为规范研究生学术研究和活动,帮助研究生新生了解我校学位申请及授予相关方面的工作,养成良好的学术习惯,精仪学院副院长田震教授为同学们带来了主题为“学术诚信”的专题讲座。他为同学们梳理了研究生学位申请及授予的工作流程,介绍了教育部和学校关于处理学术不端行为的相关文件内容,希望同学们在科研过程中应以“真实”为学术核心,积极弘扬科学精神,坚守科学道德,遏制学术不端,共建良好学风。

  专家介绍:张国雄,天津大学精密仪器与光电子工程学院教授,曾任精密仪器与光电子工程学院首任院长,中国机械工程学会理事,生产工程分会荣誉主任委员,微纳米制造分会副主任委员和中国仪器仪表学会机械量测试仪器学会副主任委员,曾获全国模范教师,天津市劳动模范,国家发明三等奖第一发明人,5项省市部委科技进步奖等荣誉。

科技链接

教学链接

校内链接

  • 国际交流