学院新闻

精仪学院赴北京航天计量测试技术研究所开展“寻梦立志名企行”活动

来源:更新时间:2021-09-26

  9月24日,精仪学院党委副书记陆丽、学工办副主任梁童心、2018级本科生辅导员王志龙以及学生一行赴北京航天计量测试技术研究所参访座谈,双方就人才培养与输送、产学研合作等进行交流。

  北京航天计量测试技术研究所是国防科技工业一级计量技术机构、国家运载火箭产业计量测试中心、国家能源计量中心(航天),作为航天领域计量测试专业最全、等级最高的研究所,长期承担着我国运载火箭、型号装备、载人空间站、深空探测等尖端计量保障和精密测试工作,为“两弹一星”、“载人航天”和“探月工程”任务作出了重要贡献。在所人力资源处的陪同下,精仪学院师生先后参观了研究所的部分技术实验室,在各室科研骨干的讲解下,进一步了解了研究所在激光雷达、太赫兹无损检测、飞秒光频梳、智能计量环境仿真、红外技术、人工智能计量测试等前沿技术领域取得的一系列成果突破。

  随后,研究所领导、部分科室骨干、在所工作的天大校友代表与精仪学院师生进行座谈。所长缪寅宵和党委副书记杨亚东对精仪学院的来访表示欢迎。缪寅宵表示,计量学是国防科技事业的重要技术基础,北京航天计量测试技术研究所与天大、与精仪合作基础深厚,希望今后有更多天大学子到所里发展,双方在产学研合作、人才培养与输送等方面不断深化合作。陆丽对所里对天大毕业生的认可与培养表示衷心感谢,希望学院今后与所里建立更紧密的联系,引导毕业生积极投身航天领域,为国家航天事业输送更多优质人才。所综合计划处处长刘柯就研究所的发展历程、宗旨使命、人才队伍建设情况、近年来的主要创新成果等进行了介绍。所研发中心主任、精仪学院校友张铁犁,十室研究员、精仪学院校友孙增玉等天大校友与师弟师妹们分享了职业生涯的经验和感悟。最后,同学们就自身研究方向与研究所研究布局的契合性、入职后的培养模式与职业发展路径、研究生阶段成长规划建议等问题,与所领导和校友们进行了交流。

  本次“寻梦立志名企行”活动是在天津大学党委学工部、就业指导中心和精仪学院支持下的参观实践活动,旨在通过组织走访国防军工行业、国家重点科研单位,进一步加深学生对于此类单位的认识,引导学生到重点地区、重点行业、重点单位建功立业,为广大学子的就业与发展提供充分支持。

科技链接

教学链接

校内链接

  • 国际交流