学院新闻

天津大学北洋大讲堂2022年光电信息技术院士报告会成功举办

来源:更新时间:2022-05-16

  为传承天津大学独特的科学精神和人文情怀,天津大学于2022年5月14日下午2时,以线上、线下结合的会议形式,在26楼B座203以及腾讯会议,召开了2022年度天津大学北洋大讲堂。本次北洋大讲堂的主题是光电信息技术,会议邀请了姚建铨院士、王立军院士、李儒新院士、崔铁军院士及黄维院士这五位院士大咖,为大家介绍光电信息技术的最新发展,同时出席这次活动的领导和老师还有:中国科学院院士、天津大学党委常委、副校长元英进教授,光电信息技术教育部重点实验室原主任刘铁根教授,科研院副院长杨博。本次大讲堂由邾继贵书记主持,学术报告环节由刘铁根教授主持。

  首先由精仪学院党委书记邾继贵教授向大家介绍与会报告的院士专家和学校领导,随后由天津大学校领导元英进教授进行讲话,而后由姚建铨院士进行致辞,最后与会代表线上云合影后,会议开幕式结束,学术报告正式开始。

  院士学术报告环节,首先由姚建铨院士为大家开讲,讲座主题为《激光致声效应及光电子技术在跨空-海界面双向通信中的应用》。姚院士在高功率全固态激光器、激光调谐技术、太赫兹技术、微纳光电子技术、物联网技术、激光-光电子海洋技术等领域深耕多年,其研究达到国际新高度,本次报告着重介绍了陆海空天一体化的重要性以及激光致声技术在国防领域的重要作用。

  而后由李儒新院士进行主题为《激光驱动的高能粒子加速器及其应用前景》的高端讲座,李院士长期从事超高峰值功率激光和强场激光物理的研究,在拍瓦激光装置、激光加速高能电子和质子、阿秒X光光源和电子源、强场太赫兹辐射等方面取得重要成果。本次报告主要介绍了电子加速的研究及发展,所做研究内容是对科研极限的挑战。

  随后由王立军院士带来主题为《半导体激光芯片技术进展》的精彩讲座,王院士长期开展半导体激光理论研究和技术开发及工程化应用,研制出大功率垂直腔面发射激光器、大功率无铝量子阱边发射激光器及其合束技术等具有开创性、系统性的学术成果。本次报告主要介绍了半导体激光芯片技术的发展情况,报告指出我国在此项领域存在被西方国家“卡脖子”的现状,但同时广阔的应用需求和目前的研究进展也令人非常振奋。

  崔铁军院士为大家带来了一场全新的、具有启发性的报告,主题为《信息超材料及智能超材料》。崔院士长期从事电磁超材料和计算电磁学研究,发表学术论文500余篇,被引用44600余次。本次报告主要介绍了超材料可同时操控电磁波以及数字信息的优势、智能超表面以及二者的应用前景,展示了智能超材料的奇妙。

  最后由黄维院士带来主题为《未来产业:柔性电子—厚植根部技术,打造中国碳谷》的精彩报告。黄院士主要研究领域为纳米材料与技术和有机电子与器件等,在构建有机光电子学科的理论体系框架、实现有机半导体的高性能化与多功能化、推进科技成果转化与产业化方面做了大量富有开拓性、创新性和系统性的研究工作。报告主要讲述了柔性电子在科技强国和众多学科方面的重要作用,为大家研究领域打开一扇门。

  院士报告环节结束,刘铁根教授为大家做总结发言,刘教授指出五位院士为我们呈现了一场学术盛宴,为我们展现了光学和光学工程领域顶尖水平和风采,报告涉及激光致声效应、激光驱动的高能粒子加速器、半导体激光、信息及智能超材料和柔性电子及光电子技术等众多国际科技前沿。线上线下共计500余人参会,相信与会者们一定受益匪浅,让我们一起期待下一次北洋大讲堂开讲吧!

科技链接

教学链接

校内链接

  • 国际交流