学院新闻

我校与中国电子科技集团有限公司举行合作交流座谈会

来源:更新时间:2022-06-30

  6月29日,天津大学与中国电子科技集团有限公司(以下简称中国电科集团)以视频会议形式举行合作交流座谈会。中国电科集团董事、党组副书记李守武,天津大学党委常委、副校长郑刚出席会议并讲话。座谈会由精仪学院党委书记邾继贵主持。

  郑刚向中国电科集团给予天津大学事业发展的关心、支持和帮助表示衷心感谢。他表示,长期以来,天津大学与中国电科集团在多领域深度合作,取得了一系列合作成果,也进一步强化了我校毕业生加入中国电科集团的意愿。他建议,一是进一步深化产教融合,推进国家所需的卓越人才培养;二是进一步深化科教联合,推动关键核心技术协同攻关,共同服务科技强国强军重大战略;三是进一步深化院所配合,健全沟通与合作长效机制,密切各类互访活动,为更多学生提供到集团建功立业的机会,推动毕业生上大舞台成天大事。

  李守武对天津大学给予中国电科集团的支持表示感谢。他讲到,中国电科集团与天津大学有着良好的合作基础,在创新平台建设、科研合作及成果转化、学术交流及资源贡献、人才合作等方面开展了深入合作。他建议,一是加大双方联合开展科研攻关的力度,共同开展战略研究、共性基础关键核心技术攻关、实验室建设,加快打造电子信息领域原创技术策源地;二是进一步强化人才招聘合作、联合培养,携手打造一流科技人才和创新团队;三是携手推进成果转化,努力把科研优势转化为产业优势、发展优势和竞争优势,共同推进国防现代化和网信事业高质量发展。

  会上,中国电科集团组织人事部与科技质量部分别介绍了集团概况、人才发展和科技创新等情况。天津大学党委学工部和科研院分别介绍了学校概况、人才培养及输送、科研发展和校企科研合作等情况。中国电科集团旗下成员单位13所、14所、18所、29所、39所、46所、53所、电科研究生院(电科党校),天津大学机械学院、精仪学院、自动化学院、微电子学院、智算学部、材料学院等单位负责同志共同参会,就校企合作的有效方式和创新渠道展开深入交流和研讨。

  据悉,本次座谈会是我校落实教育部“全国高校书记校长访企拓岗促就业专项行动”的重要举措。中国电科集团是中央直接管理的国有重要骨干企业,是我国军工电子主力军、网信事业国家队、国家战略科技力量,是我校毕业生就业的重点企业之一。近年来,我校毕业生赴中国电科集团就业人数不断提升,已经连续三年超过一百人。下一步,学校将继续以多种形式推进面向中国电科集团的访企拓岗工作,全面深化校企合作、供需对接,促进我校毕业生更加充分更高质量就业。

科技链接

教学链接

校内链接

  • 国际交流