学院新闻

天津大学神经工程团队青年教师许敏鹏荣获2022“强国青年科学家”称号!

来源:更新时间:2022-08-23

全国十位!这位天大青年学者荣评第二届“强国青年科学家”!

2022年8月,第二届“强国青年科学家”评选活动结果公示

天津大学神经工程团队青年教师许敏鹏荣获2022“强国青年科学家”称号

  为了大力弘扬科学精神,激发新时期人才创新活力,进一步营造鼓励创新的社会氛围,树立一批切实推动科技创新与经济发展相结合的科技创新榜样,中国青年报社联合中国科协科学技术传播中心等单位共同开展了2022“强国青年科学家”评选活动。

“准90后”博士生导师许敏鹏长期致力通过破译脑电波

让人类在科幻电影中对于意念操控的想象

一一照进现实

  许敏鹏,1988年出生,天津大学神经工程团队副教授,2021年国家优秀青年科学基金获得者。长期从事脑-机接口、神经信号处理和神经调控研究工作。作为技术骨干参与研制“天宫二号”在轨脑-机接口系统、“神工一号”人工神经康复机器人系统、“脑语者”脑机编解码芯片等。获2020年度首届中国生物医学工程学会“青年学者奖”,2019世界机器人大赛BCI脑控机器人大赛技术赛一等奖等荣誉。

缘起于天大,扎根于天大

他30岁入选中国科协青年人才托举工程

32岁荣获首届中国生物医学工程学会青年学者奖

33岁成为国家优秀青年科学基金获得者

  大脑,被称为“三磅宇宙”,蕴藏着浩瀚、神秘而复杂的信息。而通过解码脑电波实现大脑与机器之间的直接对话,注定是一次前路漫漫必上下求索的征程。

  许敏鹏2006年从浙江天台考入天津大学生物医学工程专业,自本科毕设与脑-机接口结缘,他跟随导师坚持在这个领域深耕厚植,在母校天大完成本硕博学业,并留校工作。从一名孜孜不倦的学生到一名兢兢业业的教师,从刚开始的科研“小白”到现在承担多项千万级国家重大项目的科技“新锐”,他十几年如一日,在坚守奉献中向“卡脖子”技术难题发起冲锋

右一为许敏鹏

  “科研人就要沉下心来,就是要有情怀与坚持,敢于攻克别人不敢攻克的难题”,许敏鹏常用这句话鞭策自己,也以实际行动,把青春和汗水挥洒在科技创新的沃土。

  博观而约取,厚积而薄发,许敏鹏创造了多项脑机接口核心指标的世界纪录、研发了国际首款脑机编解码专用芯片“脑语者”、完成了人类历史上首次太空脑-机交互测试实验、搭建了临床脑-机接口康复系统,相关代表性成果入选国家“十三五”科技创新成就展……

  目前,他已获得授权中国发明专利、美国发明专利等20余项,多篇学术论文入选ESI高被引论文,被IEEE TBME评选为封面论文,由IEEE EMBS官网予以新闻特写与深度报道,被JNE等评选为年度高亮论文,被Science和Nature专刊报道。在大脑与机器对话的世界里,许敏鹏大胆探索、不断攀登前沿科技的新高峰

  “心心相印”、“心有灵犀”,许敏鹏作为天大本土培养的青年人才,将所学转为所行,以一朵云卷动一团云,他从教以来,已培养多名获得诸多国内外学术奖励的优秀研究生,成长为天大新一代的科研骨干力量。

正中为许敏鹏

而立之年的许敏鹏

用守正创新彰显着新时代青年学者的家国情怀

孜孜不倦的追问与探索

改变未来的勇气没有上限

在脑机智能科技的藤蔓上

许敏鹏正在让更多的科技成果落地开花

  据悉,“强国青年科学家”评选活动面向全国高校、科研院所和科技型企业40岁(含)以下的科技工作者,自6月启动以来,共有468名青年科技工作者参与推报,其中有近百名已入选国家杰青、国家优青等各类国家级领军人才计划和青年人才计划。涉及专业广泛,涵盖数学、物理学、化学等七个理学门类和材料科学与工程、电子科学与技术、信息与通信工程、控制科学与工程、石油与天然气工程等32个工学学科。经过组织推报、专家推荐等环节,最终评选出第二届“强国青年科学家” 10 名,“强国青年科学家提名” 40 名。

科技链接

教学链接

校内链接

  • 国际交流