学院新闻

庆祝“天大精仪”建设发展70周年系列活动发布会暨院长论坛成功举办

来源:更新时间:2022-10-03

  金秋十月,硕果飘香。2022年10月2日,在欢度国庆、喜迎党的二十大胜利召开、庆贺天津大学127岁生日之际,精仪学院以线上线下相结合的形式隆重举行庆祝“天大精仪”建设发展七十周年系列活动发布会暨院长论坛。大会由精密仪器与光电子工程学院党委副书记陆丽主持。

  天津大学党委常委、副校长郑刚,全国人大原常务委员、天津大学生物医学工程专业创始人王明时,全国模范教师、精仪学院首任院长张国雄,天津市优秀党务工作者、天津大学精仪学院首任党委书记陈鹤鹏,国家级教学名师、天津大学原副校长郁道银,天津大学原校长助理、仁爱学院原院长武星,全国五一劳动奖章获得者、天津大学精仪学院原院长、党委书记靳世久,天津大学原党委副书记、纪委书记汪曣,天津市三八红旗手、天津大学原老干部处处长李玉津,国家863计划项目首席、国家重大科学仪器设备开发专项首席、天津大学精仪学院原院长徐可欣,天津大学党委常委、总会计师古瑶,国家973计划项目首席、国家重大科学仪器设备开发专项首席刘铁根,以及在天大各学院单位工作的院友代表、学院师生代表线下参会,受邀出席院长论坛的兄弟院校领导、专家学者、海内外历届院友、各界社会友人和学院师生等四千余人齐聚云端、共庆七十华诞。

  上午9时,大会在全场齐唱的国歌声中开始。精仪学院党委书记、院长邾继贵首先致辞,他代表精仪学院全体师生员工,向莅临活动的领导、嘉宾表示热烈的欢迎,并向长期以来关心、支持学院发展进步的各位院士、专家、兄弟院校同仁、各界朋友表示衷心的感谢,向为学院付出辛劳、奉献韶华的海内外校友、全体师生表示诚挚的敬意。邾继贵深情回顾了学院70年发展历程,并表示今天的庆祝活动正是新征程的起点,相信有学校党委的坚强领导,有各界朋友的关爱、支持,有海内外校友的关心、帮助,有全体师生的凝心聚力,“天大精仪”必将续写出新的灿烂辉煌。

  随后,陆丽代表学院发布了以“忆七十载精仪奋进 续新时代天大荣光”为主题的70周年系列庆祝活动。活动主要分为12大项,贯穿全年,包括活动发布会、设立“王守融班”、举办院长论坛、学院校友会2022年理事大会、校友创新创业发展论坛、学生“五育中心”基地挂牌暨启用仪式、“精仪讲堂”系列报告等,学院还依托各师生党支部、学生班团组织和“精仪师说”、“精仪研途”等平台开展师生喜闻乐见的丰富的庆祝活动。

  会上,天津大学工程科学实验班被正式命名为“王守融班”,以纪念和彰显天大60年代重点培养的“十八罗汉”之一、“天大精仪”的创办人王守融先生在中国仪器仪表学科教育和技术发展等领域作出的卓越贡献。天津大学副校长郑刚教授、精仪学院首任院长张国雄教授共同上台,为“王守融班”授旗。 “王守融班”班级口号为:守正创新、融贯中西,以此更好地纪念先生伟绩、传承先生精神、不断砥砺奋斗。

  与此同时,学院学生代表向出席活动现场、为“天大精仪”建设发展做出重要贡献的老前辈们敬献鲜花,全体师生用热烈的掌声一同向师长们表达深深的敬意和感谢。薪火相传,天大精仪的年轻一代,一定不负前辈嘱托,接力奋斗,续写辉煌。

  2021级光学工程专业硕士生杨朝乾作为学生代表发言。他分享了自己在天大精仪7年的学习成长经历,并表示,作为新时代精仪学子,在前辈们的言传身教,恩师们的谆谆教诲和校友们的鼎力支持下,必将接过前辈们手中的接力棒,努力成为栋梁之材,为服务国家富强、民族复兴、人民幸福贡献力量。

  学院青年骨干教师刘秀云作为教师代表发言。她分享了自己培养具有高尚思想品质和良好道德修养的现代学生、成为新时代立德立功立言的人民教师的坚定目标追求,号召全体师生继承先辈们甘当人梯,诲人不倦、艰苦创业、开拓创新的优良传统,以不断变革、勇于求索的精神,创造精仪新的辉煌。

  精仪学院2004级本科生、2008级研究生,易思维(杭州)科技有限公司创始人兼CEO郭寅作为校友代表,在线上为“天大精仪”70周年生日献上祝福。他结合自己在天大精仪求学、任教、创业的经历,对学院及恩师们表达了由衷感谢。并表示将和公司中数十位同门师兄弟共同努力,为中国汽车制造设备国产化事业继续贡献力量。

  天津大学党委常委、副校长郑刚代表学校向精仪学院建设发展七十华诞致以诚挚的祝贺。他表示,七十年来,一代又一代精仪人秉承“实事求是、精益求精、团结奉献、永争一流”的精神特质,面向党和国家发展需要,精益求精,开拓进取,在传统优势方向和新兴学科方向上形成优势学科群,承担和取得了一批有国际影响的攻关项目和高水平成果,引进了一大批青年才俊,培养出一大批品学兼优的高素质人才。他充分肯定了学院七十年蓬勃发展取得的显著成果,激励学院师生传承好沉甸甸的使命和责任,为学院事业发展再谱新篇章、再铸新辉煌,为党的事业和国家建设贡献力量。

  大会现场播放了校友祝福视频,来自全球多地的校友们在视频中向学院致以美好祝福。学生代表向出席今天活动现场、为“天大精仪”建设发展做出重要贡献的老同志敬献鲜花。本次大会还收到了叶声华、姚建铨等23位院士、专家发来的殷切题词,各方贺信116封、题词寄语115幅、祝福视频72个。

  最后,全场齐唱天津大学校歌,大会在悠扬的旋律中圆满落下帷幕。

  作为“忆七十载精仪奋进 续新时代天大荣光”系列庆祝活动的重要组成部分,精仪学院会后举办了院长论坛,论坛由精仪学院教授曾周末主持。参加论坛的有上海交通大学感知科学与工程学院院长邵晓巍,华中科技大学光学与电子信息学院院长唐江,清华大学生物医学工程系主任王广志、重庆大学光电工程学院院长郭永彩,浙江大学光电科学与工程学院院长戴道锌,中国生物医学工程学会副理事长、教育部生物医学工程专业教指委原主任、东南大学教授万遂人,北京航空航天大学仪器科学与光电工程学院院长徐立军,清华大学精仪系系主任柳强。

  来自兄弟院校的院长和专家们纷纷表达了对精仪学院建设发展70年的美好祝愿,并围绕推进新时代背景下学科建设和人才培养等问题进行了深入研讨。论坛最后,精仪学院党委书记、院长邾继贵从人才培养、科学研究、社会服务等方面对学院事业发展情况进行了报告。

  七十载笃行不怠,七十载春华秋实。面向新时代,“天大精仪”人将始终承北洋兴学强国之志,扬实事求是、精益求精的传统,始终以国家战略需求为己任,牢记立德树人初心,不忘科技报国使命,与时代同向、与祖国同行,守正创新、踔厉奋发,团结奉献、永争一流,以担当诠释育人初心,用实干践行强国使命。

科技链接

教学链接

校内链接

  • 国际交流