学院新闻

党的二十大隆重开幕!天大精仪师生收听收看、学习热议

来源:更新时间:2022-10-31

  2022年10月16日上午10时,中国共产党第二十次全国代表大会在北京人民大会堂隆重开幕,习近平总书记代表十九届中央委员会向大会作报告。

  大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻新时代中国特色社会主义思想,弘扬伟大建党精神,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。

  精仪学院组织师生党员代表、团员代表认真收听收看,师生们为党的二十大的胜利召开欢欣鼓舞,结合学习生活和工作实践,畅谈对习近平总书记报告的感想与体会。

喜迎二十大,永远跟党走,奋进新征程

  中国共产党第二十次全国代表大会是在迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。十九大到二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,这在党和国家事业发展进程中极不寻常、极不平凡。我们集体听取习近平总书记的二十大报告后,都感到很受鼓舞、精神振奋。报告中特别指出,要办好人民满意的教育,完善科技创新体系,加快实施创新驱动发展战略,深入实施人才强国战略。习近平总书记的重要讲话为科教兴国战略的实施、现代化建设人才支撑的强化划定了路径、指明了方向,我们要仔细反复研读、深刻领会落实,真正的将思想和行动统一到习近平总书记的讲话精神上来。

——精仪学院机关党支部 尤勐

  金秋十月,中国共产党第二十次全国代表大会在北京召开。习近平总书记代表第十九届中央委员会做大会报告。报告介绍了过去五年党和国家取得的各项历史性成果,令人激动而振奋。这一系列的非凡成果根植于始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻新时代中国特色社会主义思想,弘扬伟大建党精神,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行。作为一名基层党员,要学习好、领会好、贯彻好党的二十大报告精神,提升自身修养、提高工作能力,把学习收获转化为推动工作的强大动力,肩负起历史责任和时代担当,奋发有为、斗志昂扬,立足岗位、建功立业,为实现中华民族伟大复兴贡献出自己的一份力量!

——精仪学院机关党支部 倪杨

  党的二十大开幕会上,习近平总书记向大会作报告,分别就加强人民当家作主制度、全面发展协商民主、积极发展基层民主及巩固和发展最广泛的爱国统一战线这四方面做了具体论述。作为青年科技工作者,我们应实事求是,淡泊名利,牢记习近平总书记提出的“四个表率”的要求,始终把国家和人民的需要作为科技创新的根本出发点和落脚点;作为高等教育践行者,我们应言传身教,立德树人、积极践行习近平新时代中国特色社会主义教育思想体系核心理念,培育更多堪当民族复兴重任的时代新人。让我们用逆光而行的身影,筑岗位建功的成长平台,不负韶华,不负时代,在青春的赛道上奋力奔跑,以实际行动庆祝党的二十大胜利召开!

——精仪学院精密仪器工程系第一党支部 郑叶龙

  学习党的二十大报告,身为科技和教育工作者备受鼓舞。报告指出,实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑,完善科技创新体系,加快实施创新驱动发展战略,增强自主创新能力。我国在载人航天、探月探火、量子信息、大飞机制造等取得重大成果,党的二十大报告指引我们不忘初心,牢记使命,坚定信心,砥砺前行,秉承科技强国理念,时刻严格要求自己,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献自己的力量。

——精仪学院精密仪器工程系第二党支部 徐宗伟

  10月16日上午,中国共产党第二十次全国代表大会在人民大会堂盛大开幕,习近平总书记指出,新时代十年的伟大变革,在党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、中华民族发展史上具有里程碑意义。我们作为青年教师,要坚决响应党关于科教兴国战略的号召,以身作则,努力为祖国的现代化建设输送优秀人才。同时作为成果转化队伍中的一分子,我们在努力响应国家科技创新战略的同时,充分发挥科技型创业企业的人才优势,将高校创新实力与企业发展相联系,实现推进就业、强化科技应用的新期待!

——精仪学院精密仪器工程系 封皓

  作为一名高校教师,承担教学科研任务,习近平总书记的报告使我们更加明确了以后的工作要求和科研方向,要努力做好教学工作,培养好本科生和研究生,聚焦国家战略需求,进行原创性引领性科技攻关,增强自主创新能力。在学科建设和学科发展布局中,坚持以国家战略需求为导向,进行有组织科研,集聚力量进行卡脖子关键技术攻关,争取在国家重大项目上有所突破,取得一系列原创性科研成果,建设“光学工程”国家重点学科。同时,作为一名党支部书记,更要带领党支部党员深入学习党的二十大精神,坚持立德树人根本任务,加强师德师风建设,调动教师的工作积极性,引导广大教师争做“四有”好老师。

——精仪学院光电信息工程系党支部 张红霞

  党的二十大在京隆重开幕,我怀着激动的心情收看了开幕会,聆听习近平总书记振奋人心的讲话报告。过去十年,中国共产党带领全国人民攻坚克难,取得了历史性的成就,国家繁荣昌盛,作为一名共产党员,我深感自豪。在新的征程上,坚持和加强党的全面领导,中华民族伟大复兴的中国梦一定能够实现!作为高校人民教师,我将深入学习贯彻党的二十大精神,坚持立德树人,以培养青年创新人才为使命,努力工作,不懈奋斗!

——精仪学院光电子科学技术系党支部 宋有建

  习近平总书记在党的二十大报告中,指出要坚持科技自立自强、人才引领驱动,加快建设教育强国、科技强国、人才强国,深入实施人才强国战略。大学是科技革新的重要基地,人才培养是大学的第一使命,这就要求高校教师不仅要做高精尖的前沿科技创新,还要从教育本位出发,以学生为中心,不断重视和改进教学过程,做学生的知心人、引路人,积极投身到社会主义现代化教育建设事业中,为培养有情怀、有格局、有担当的新时代有为青年做贡献。

——精仪学院生物医学工程与科学仪器系党支部 刘秀云

  今天全程观看了中国共产党第二十次全国代表大会开幕会,聆听了习近平总书记的报告,倍感鼓舞。此次大会体现了全面建成小康社会之后,全党的新征程、新使命。习近平总书记的报告系统阐述了新时代的伟大变革,提出了一系列的新思路,新战略和新举措。特别是在报告最后,习近平总书记专门针对青年提出了新的希望,新的要求。作为高等教育的从业者,“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”始终是教育的根本问题。我们要“高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬伟大建党精神,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗!”

——精仪学院实验中心党支部 王晋疆

  习近平总书记的报告太好了!报告中提到了取得的成绩、奋斗目标,明确了党的责任担当,强调了要从严治党,特别是面对当前国际形势的应对措施。习近平总书记的报告讲的全面深刻,需要深入学习,把初心变成践行党章要求的行动!

——精仪学院退休第一党支部 任国权

  习近平总书记的报告不仅总结了十年来的伟大变革、伟大成就,而且提出了党的新思路、新战略、新举措。报告内容丰富、措施具体,为我们指明了奋斗目标,我们一定要认真学习和领会,努力做一名合格的共产党员。

——精仪学院退休第二党支部 丁桂兰

  习近平总书记在党的二十大上所作的报告令我收获颇丰、备受鼓舞。在党的全面领导下,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。现在,我们已经迈上全面建设社会主义现代化国家的新征程,向着第二个百年奋斗目标接续奋斗,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴!作为一名学生党员,我深感生逢其时,重任在肩。在此百年未有之大变局之际,我们要坚定不移听党话、跟党走,要立大志、明大德、成大才、担大任,要心怀天下,理想远大,积极投身于服务祖国发展、提升人民幸福、促进人类进步的伟大事业中!

——2021级硕士生第一党支部 杨朝乾

  习近平总书记指出:中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。作为天津大学仪器专业的博士生党员,我们应朝着具有家国情怀、全球视野、创新精神和实践能力的高素质拔尖和创新人才方向努力,为中华民族早日实现伟大复兴加油助力!

——2022级博士生第二党支部 侯高峰

  我有幸作为精仪学院现代声学检测实验室纵向党支部的代表集中观看党的二十大开幕会,在会上认真聆听了习近平总书记的报告。习近平总书记带领我们回顾了过去五年的工作和新时代十年来的伟大变革,学习领悟了党开辟的马克思主义中国化时代化新境界,明确了今后党以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的使命任务。作为一名学生党员,只有矢志不渝,笃行不怠,踔厉奋发,勇毅前行,才能不负时代,不负人民。

——现代声学检测实验室纵向党支部 李广智

  习近平总书记总结了过去5年党领导下的中国人民取得的辉煌成就,生动擎画了下一阶段党和国家事业发展的总体蓝图,观看后我深感振奋。一方面,作为生物医学工程专业青年学子,我将在学业中铿锵奋进,结合所学努力为航天医学领域添砖加瓦。另一方面,作为研究生会同学,我将勇担桥梁纽带,第一时间传递党的声音。习近平总书记在报告中强调要充分发挥群团组织的桥梁纽带作用,我们将立足服务核心,动员青年力量、服务青年所需,引领同学将个人理想同祖国需要相结合。青松寒不落,碧海阔逾澄,我们一定不忘党的嘱托,团结广大同学继续创新进取、艰苦奋斗、勇毅前行在新时代的长征之旅,为全面建设社会主义现代化国家新征程贡献青春力量。

——2022级硕士研究生、精仪学院研究生会主席 胡凯元

  习近平总书记在中国共产党第二十次全国代表大会中指出“新时代的伟大成就是党和人民一道拼出来、干出来、奋斗出来的!”作为一名青年党员,我会牢记习近平总书记的教诲,踔厉奋发、笃行不怠。在青春的赛道上努力奔跑,立鸿鹄之志,做奋斗之人。在砥砺奋进的征途中,努力将个人理想追求融入党和国家事业之中,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚烂之花。

——2022级硕士研究生、校团委志愿服务与社会实践中心主任(志愿服务)(学生兼职) 蔡秋全

  本次与精仪学院的党员同志们一起观看党的二十大开幕会的直播,我的内心非常激动。党的二十大是在迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,我很荣幸能够以一名共产党员的身份见证这个具有里程碑意义的时刻。二十大为我们党、我们国家的后续发展指明了方向,我们也一定会认真学习贯彻二十大精神,继续紧紧围绕在党中央的周围,听党指挥,密切联系群众,发挥党员的先锋模范作用,不负时代,不负人民,向第二个百年奋斗目标奋勇前行!

——2019级本科生、本科生第五党支部 王华芳

  中国共产党第二十次全国代表大会今天在北京隆重开幕,我怀着激动的心情观看了开幕会。习近平总书记在报告中对过去五年的工作和新时代十年的伟大变革作了全面总结,宣示了党在新征程上的使命任务。十年来,我们党团结全国各族人民,经受住了来自各政治、经济、科技等方面的风险挑战考验,在诸多关键领域突破封锁,如期全面建成小康社会实现了第一个百年奋斗目标,书写了新时代中国发展的伟大历史。作为一名新时代青年学生,我对报告中提到的科教兴国战略和强化现代化建设人才支撑颇有感触。面对新形势,我们更要勇敢地担起推动高水平科技自立自强的历史使命。“时代呼唤着我们,人民期待着我们”,我将始终不忘初心,牢记使命,以饱满的斗志和实际行动,为祖国的科技事业奉献青春。

——2019级本科生、入党积极分子 吴淑颖

  党的二十大,是我们党进入全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的重要时刻召开的一次十分重要的代表大会,是党和国家政治生活中的一件大事。自十八大以来,党带领中国人民取得了一个又一个的辉煌成就。十年来,在生态环境方面,祖国的天更蓝了、山更绿了、水更清了;在抗击疫情中,我们党坚持以人民为中心,坚持“动态清零”政策,全面保障人民的生命健康权。观看会议直播时,我深深地感受了中国共产党的伟大:面对困难奋勇向前,坚持党“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心使命,只为让中国人民过上更加美好的幸福生活。作为一名工科生,作为一名学生党员,我将努力学习专业知识,为我国的科技建设贡献自己的一份力量,成为一名能够担当民族复兴大任的时代新人,为实现中华民族的伟大复兴而奋斗!撸起袖子加油干,风雨无阻向前进!

——2020级本科生、精仪学院学生会主席 张诏栋

  第一时间观看了党的二十大开幕会,我激动的心情久久不能平息。党的二十大,是在我们党迈入全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标迈进的关键时刻召开的一次十分重要的代表大会,事关中华民族伟大复兴伟业。生活在国家发展的黄金时刻,我倍感骄傲与自豪。我亲眼目睹了十八大以来党推行的一系列政策,着力保持平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境,国家蓬勃发展,人民生活得到切实改善。习近平总书记所作的报告使我明确了今后的方向与目标。我会认真学习科学文化知识,不断提高自身素质,以梦为马,不负韶华,踔厉奋发,笃行不怠,坚定不移跟党走,用青春与热血书写人生的新篇章!

——2021级本科生、测控三班班长 刘晋闻

  “高举中国特色社会主义伟大旗帜”照亮了我们的前路,通过观看党的二十大的开幕会,我更加坚定了“四个自信”。在伟大革命的历史进程中,中国共产党将更加坚强有力,人民的奋斗精神更加昂扬,必胜信念更加坚定。习近平总书记强调,我们应坚持推进科教兴国战略,要“聚天下英才而用之”。作为一名工科生,我更加明确了科技是第一生产力,人才是第一资源,创新是第一动力的思想。“实践和理论创新永无止境”,我们青年人更应该发扬斗争精神,知难而上,迎难而上,争做德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。舍我青年,大任更谁肩?作为青年一代,我们应当自信自强,守正创新,踔厉奋发,勇毅前行!

——2022级本科生、年级团总支书记 顾逸欣

科技链接

教学链接

校内链接

  • 国际交流