学院新闻

天津大学携手华海通信共建海洋光通信技术联合研究中心

来源:更新时间:2023-01-17

  天津大学与华海通信共建海洋光通信技术联合研究中心战略签约暨挂牌仪式在天津举行。天津滨海新区中新生态城文旅局王志远局长、政务办吴小丽主任、人社局孙月局长、科技局王学伟局长、城市资源经营有限公司董事长张伟,天津大学党委常委、总会计师古瑶,天津大学精仪学院党委书记刘琨、副院长田震、教授张林,亨通集团副总裁、研究院院长陶雄强,华海通信技术有限公司首席执行官毛生江、高级副总裁张世桂等共同出席见证了此次战略合作达成。

校企深入合作,协同创新,促进产学研用融合发展

  天津大学精仪学院张林教授与华海通信高级副总裁张世桂代表双方签署战略合作协议。根据协议,双方将秉承集成资源,优势互补的合作理念,在自愿公平、资源共享、互利共赢、共同发展的基础上建立全天候战略合作模式,围绕突破跨洋通信传输容量极限的下一代光通信关键技术研究开展全方位深度合作,进一步提升企业的创新能力和科技水平,将高校的科研成果转化为全球客户创造价值的生产力,促进产学研用融合发展与深度协同创新,构建高质量、高价值的专利布局

战略签约暨挂牌仪式现场


推动前沿技术在海洋传输领域应用 赋能全球数字经济可持续发展

  在仪式现场,天津大学党委常委古瑶表示:“天津大学作为中国第一所现代大学和教育部直属的首批全国重点大学,科研实力雄厚,始终聚焦国家重大战略需求、聚焦世界科技发展前沿,扎根国民经济主战场,取得了丰硕的成果。本次联合研究中心的成立标志着天津大学在促进产学研融合发展方面迈出了新步伐,在推动深度协同科技创新方面取得了新成效,也必将对区域经济转型发展产生积极的示范作用。”

天津大学党委常委古瑶现场致辞

  亨通集团副总裁、研究院院长陶雄强指出:“远见决定未来。亨通超前投资布局海洋产业生态圈的发展,已形成从海缆制造、海洋通信、海洋能源、海洋装备、海洋工程到海洋观测、海洋通信运营服务的全价值海洋产业链。华海通信与天津大学共建的海洋光通信技术联合研究中心,瞄准世界科技前沿、全球化定位、国际化创新的大方向,围绕前沿基础研究和核心关键技术,全力突破下一代光通信技术瓶颈,积极推动空分复用技术在跨洋通信领域的应用,有效满足在大数据、人工智能、5G与云计算等技术高速发展和全球信息通信呈现井喷式增长时代,对通信基础设施建设的更高需求。”

亨通集团副总裁、研究院院长陶雄强现场致辞

  华海通信技术有限公司首席执行官毛生江强调:“感谢政府领导与校方代表出席,共同见证天津大学-华海通信海洋光通信技术联合研究中心的成立,华海通信非常荣幸能携手顶尖高校天津大学开展战略合作。立足于当前信息化、数字化、智能化迅猛发展的浪潮,华海通信秉承科技创新理念,持续突破海洋光通信领域关键核心技术,助力建设高速泛在的海底数字基础设施,推动全球数字经济可持续发展。”

华海通信技术有限公司首席执行官毛生江现场致辞


秉承科技创新理念 加速推动海洋光通信科技成果转化及产业化

  仪式结束后,天津滨海新区中新生态城、天津大学及亨通集团领导莅临华海通信海洋光通信技术研发实验室、无尘生产区与展厅,深入了解华海通信自主研发创新、产业布局、国际化发展情况及相关发展成就。华海通信作为国际顶尖的端到端跨洋通信解决方案提供商,在当前数字时代的发展大潮中,将始终致力于通过前沿核心技术突破与科技创新引领海洋通信领域发展新方向,不断增强自主创新能力,促进科技成果转化及产业化,深度贯彻落实创新驱动发展战略,助力建设海洋科技强国

诸位领导莅临华海通信展厅参观指导

  我们相信,借助双方此次正式签约战略合作的契机,联合研究中心不仅将积极推进空分复用等前沿技术在海洋通信领域的应用,进一步优化超大容量、超长距离的跨洋通信解决方案,开启跨洋通信超大容量传输的新时代,还将推动产学研融合发展与深度协同创新,促进海洋光通信科技成果转化及产业化,为数字经济发展可持续发展和加快建设科技强国贡献力量

科技链接

教学链接

校内链接

  • 国际交流