公告栏

天津大学四川创新研究院2023年非全日制专业学位研究生项目介绍

来源:更新时间:2023-03-21

一、天津大学四川创新研究院情况介绍

“天津大学四川创新研究院(简称“天川院”),是以天津大学精密仪器与光电子工程学院的研究成果与人才为核心,整合相关学科与资源,以市场需求为第一导向,结合成都市、四川省、乃至中西部在新经济发展中对科技的需求,重点围绕5G信息应用技术、新型信息传感人工智能、工业4.0智能制造等领域,建设高端创新人才聚集与协同发展新模式的一流高校、高科技核心技术孵化与产业化的综合平台。

二、非全硕士招收需求

根据目前项目团队和研究院发展的情况,本年度拟招收多名非全日制硕士研究生,招收专业如下表。欢迎并接受电子信息、机械、材料与化工、资源与环境、能源动力等各专业的调剂生源。

*详细信息参照我校2023年硕士学位研究生招生专业目录

网址:天津大学研究生招生网 (tju.edu.cn)

三、师资介绍

四、培养模式

天川院招收的非全日制硕士研究生,培养模式拟采用天川院+学校联合培养的模式。

1、招生过程

初试成绩通过天津大学校线(未参加复试或参加一志愿复试未录取)的考生,可入职成为定向生,调剂为非全日制硕士研究生。

2、培养过程

  1. 以团队科研成员的身份入职研究院,边学习边实践,将学习方向与科研内容紧密结合,保证学生能够学以致用,提高知识转化率;
  2. 依托天川院雄厚的事业、企业和社会资源,精选合作的优质企业作为学生可选择的实训基地,通过应用场景的实地实践反向触发科研方向,拓宽学生科研的数据资源范围;
  3. 通过天川院“首席科学家”+天大校内导师双重培养模式,保证学生研究方向跟紧社会需求。

3、依托平台

天津大学四川创新研究院在2021年已经完成平台建设和产业布局,目前的7个研发中心和4个公共服务平台为具体培养单位。

七个研发中心:

  1. 精密智能光电检测技术研发中心
  2. 能源与交通安全智能检测技术研发中心
  3. 智慧医疗与生物技术研发中心
  4. 超快激光精密加工新技术研发中心
  5. 光电传感集成与新材料技术研发中心
  6. 农业碳中和与数字农业技术研发中心
  7. 工业设计与品牌应用服务中心

四个公共技术服务平台:

  1. “新经济-新工科教育与培训平台”
  2. “精密-智能光电检测技术应用平台”
  3. 太赫兹技术应用推广平台
  4. 数字智能技术推广平台

4、就业协助

在学业结束之后,学生可选择继续在天川院或其他单位工作,天川院会提供充足的就业岗位供学生选择。

五、条件保障

天川院目前物理空间超4000平方米,有一间可容纳60人同时上课的现代化数字媒体教室,一角全开放式阶梯教室,以及4个研讨会议室可供学生们日常学习讨论使用;同栋楼13层和9层共计50个空余工位可供学生学习使用;附近有可容纳200人用餐的公共食堂保障餐饮;天川院依据情况和条件将提供部分学费和住宿补贴。

(联系人:李蓓 18322779560)



附件1:天津大学四川创新研究院2023年非全日制专业学位研究生项目介绍

科技链接

教学链接

校内链接

  • 国际交流