学院新闻

春暖花开津门地,河海要冲论镭射|第二十五届全国激光年会胜利召开

来源:更新时间:2023-04-13

  因为疫情的影响,在经历了两次延期之后,于2023年4月7日-10日,在天津万达富力文华酒店,迎来了第二十五届全国激光年会的胜利召开。本次会议由中国光学学会激光专业委员会、中国电子学会量子电子学与光电子学分会、中国工程院信息与电子工程学部共同主办,由南开大学和天津大学共同承办,由南开大学现代光学研究所、天津大学精密仪器与光电子工程学院、中国科学院上海光学精密机械研究所协办;本次会议同时得到了天津市河东区区委、区人民政府的支持。

  大会开幕式上,南开大学副校长陈军院士、天津大学副书记韩庆华教授、中国光学学会理事长顾瑛院士、中国光学学会激光专委会顾问范滇元院士、天津市河东区区长于瑞均先后致欢迎辞。

  在两天半的会议时间里,近400位来自高校、研究所及企业的参会代表就超强超短激光技术、微纳激光技术、先进激光材料及器件、激光光场调控及应用、非线性光学与量子光学、激光探测、通信及信息处理技术 、激光加工与制造技术、激光生物与激光医学、激光光谱技术及应用、激光成像技术及应用、激光与物质相互作用以及其它激光交叉领域 12个主题展开了深度研讨,同时在会议同期也召开了中国光学学会激光专业委员会的委员会议,就专委会后续的工作开展进行了讨论。

  本次会议共邀请了7位大会报告。来自天津大学姚建铨院士、南开大学陈志刚教授、浙江大学邱建荣教授、清华大学孙洪波教授、中科院上海光机所冷雨欣研究员、北京大学肖云峰教授、中山大学叶贤基教授分别以“基于激光致声及光声效应的跨空-海界面的双向通信”、“从锋芒激光束,到拓扑激光器”、“飞秒激光诱导透明介质内部现象、机理和应用”、“非线性激光制造”、“超强超短激光及其前沿应用”、“回音壁模式微腔激光及应用”、“空间引力波探测中的激光干涉测量技术”为题为大会带来了精彩的大会报告。受部分大会报告专家的成果的影响,与会的不同单位专家或三五成组在会议上掀起了一阵围绕这些报告内容的小范围的深度讨论,为之后在激光及其应用相关领域的深度合作奠定了基础。

7位大会报告及主持人

  本次会议是疫情之后激光领域的第一个大型学术会议,4月8日下午、9日下午、10日上午来自不同领域的106位邀请报告、从130篇来稿中录用的68位口头报告到会就激光及其相关领域的最新研究成果进行汇报交流,各分会场人头攒动,很多与会代表都表示疫情之后的聚会来之不易,但是想听的报告太多,想讨论的内容太多,总是意犹未尽。

  为了鼓励更多学生参与学术交流,在经历过前期函评和现场会评之后,本次会议上评审出了优秀学生论文和优秀张贴报告,获奖的文章的一作分别是来自深圳大学的吉钰博,北京工业大学的张亦,国科大杭州高等研究院的周奉献,天津大学何宇航、赵雨薇,南开大学薄启宇、张泽亮,国防科技大学的雷鸿斌,同时在会议晚宴上对获奖代表进行了表彰。

优秀学生论文和优秀张贴报告颁奖现场

  激光技术作为在相关产业应用最广泛的手段之一,会议上当然也少不了来自企业的参会代表的广泛参与,此次会议总共有来自Amplitude、大恒光电、盛镭激光、贝瑞光电、北京凌云等三十多家近70名企业代表参与会议,同时在会议上还组织了“超快激光及关键器件推广论坛”,为激光与光电子领域企业提供一个的展示新技术、新成果、新产品的重要渠道,深化激光产业和学术届的交流与合作,来自杭州奕力、安扬激光、诺派激光、武汉长进激光、莱泽光电、成都贝瑞企业的技术人员分享了他们的最新技术及产品。

超快激光及关键器件推广论坛

参会代表与展商交流现场

中国光学学会、OPTICA、SPIE学生分会与会合影

  经历了两天半的讨论交流,10日上午,第二十五届全国激光年会圆满落下帷幕,与会的科研代表、企业代表都表示这次会议收获很多,专委会顾问委员、中科院上海光机所范滇元院士全程参加会议,并且对于本次会议的组织工作也给予了高度评价。让我们期待再次的相聚,通过学术会议上的思想碰撞带来创新研究新起点,从而不断刷新我国激光科学研究的新记录。

嘉宾合影

科技链接

教学链接

校内链接

  • 国际交流