学院新闻

精仪学院召开实验室安全专题线上会议

来源:更新时间:2023-04-20

  为迎接教育部2023年高校实验室安全检查,进一步加强学院实验室安全管理工作,提升安全意识筑牢安全防线,4月19日下午,精仪学院召开实验室安全专题线上会议,会议由主管实验室安全的尤勐副院长主持,各实验室安全负责人、安全员及学院安全管理员参加了会议。

  会上,尤勐首先向大家通报了天津大学迎接教育部2023年实验室安全检查工作方案、时间安排和相关要求,希望大家以本次安全检查为契机,深入排查安全隐患,即知即改、立行立改,切实做好实验室安全工作。随后,尤勐详细介绍了学院近期拟修订的实验室规章制度文件,包括《天津大学精仪学院实验室安全管理办法》(征求意见稿)、《精仪学院实验室安全工作队伍建设》(征求意见稿)、2023《精仪学院实验室安全责任书》、《精仪学院实验室事故应急处置预案》(征求意见稿)等,修订内容严格对标学校最新的安全工作要求,以三级安全管理体系为基础,不断扩充安全检查队伍,压实学院、系及实验室的分级分层责任,并以此次会议为开端,广泛征询大家意见和建议,深入开展实验室高效能、智慧化安全管理的调查研究,夯实筑牢学院安全防线。

  学院安全管理员柯国涛针对近两年教育部实验室安全检查中存在的共性问题,结合学院历次检查的实际情况,明确了灭火器、通风橱、接线板、涉化品、气体钢瓶、废液处置等具体整改内容和方向,提醒大家尽快自行整改,并公布了近期安全检查、消防安全演练的工作计划,按期保质的完成迎检工作。

科技链接

教学链接

校内链接

  • 国际交流