学院新闻

浙江招生组赴浙江省新昌中学进行招生宣传

来源:更新时间:2023-06-29

  为持续深化基础教育和高等教育协同发展,不断巩固天津大学与浙江省重点中学的合作关系,2023年6月28日,天津大学浙江招生组赴浙江省新昌中学开展招生宣传工作。期间,国家973计划首席科学家、天津大学精仪学院讲席教授刘铁根教授率队为200余名中学生作题为《人工智能感知及光纤传感技术》的科普报告,新昌中学校长吕正、天津大学精仪学院党委书记刘琨参加。天津大学浙江招生组通过面向高三学生进行专题招生咨询会、与中学校领导座谈等形式与新昌中学进行了充分沟通与交流。

  “什么是智能感知技术?什么是光纤传感网络?为什么要将光纤传感与人工智能融合?”刘铁根以诙谐幽默的语言深入浅出地介绍了国内外传感器与人工智能的发展历程,指出智能感知是人工智能技术基础,多传感器融合技术将是未来人工智能发展的突破口。为了让学生们更加了解光纤传感海量数据的获取能力在人工智能分析中的重大意义,刘铁根列举了光纤智能传感网络在航天航空、海洋探测和先进制造等领域的重要应用实例,具体讲述了基于传感网的盾构智能自动拼装系统:基于多传感器融合技术并利用人工智能算法,最终实现管片自动拼接的功能。

  刘铁根与现场师生分享了他的“天大印象”。作为中国第一所现代大学,天津大学是一所历史悠久、底蕴深厚、人才辈出、工科见长的百年学府,128年来为国家培养了30多万高素质人才。他展示了天津大学的优势特色学科和双校区建设的最新发展动态,介绍了天津大学为适应浙江产业发展进行的专业设计布局,邀请新昌中学学子来天津大学学习深造!

  报告过程中,刘铁根与在场高中生们频繁进行互动,报告内容引起同学们的浓厚兴趣,赢得全场阵阵热烈的掌声。同学们表示,近距离感受到知名科学家的风采、领略中国第一所现代大学的风范,同时也对天津大学实事求是的校训、严谨治学的校风和爱国奉献的传统有了更加深入地了解,未来一定将对天津大学的向往转化为学习的动力,积极投身国家建设。

科技链接

教学链接

校内链接

  • 国际交流