学院新闻

精仪学院成功举办2024级研究生招生夏令营

来源:更新时间:2023-07-06

  2023年7月3日至5日,精仪学院顺利举办了2024级研究生招生夏令营,本次夏令营吸引了全国各高校近600人报名,最终65名同学入营,夏令营为期3天,由开营仪式、学术报告、实验室参观、座谈交流、各学科营员测评等环节构成。

  01 开营仪式

  7月4日上午,精仪学院2024级研究生招生夏令营开营仪式在会议楼第七会议室举办。天津大学研究生院招生办公室主任卢铮松、精仪学院党委书记刘琨出席了开营仪式,仪式由精仪学院副院长田震主持。

  卢铮松代表天津大学研究生院向各位营员的到来表示热烈欢迎。他首先引用滕王阁序中的:“穷且益坚,不坠青云之志”,指出办世界一流大学是天大的青云之志,也希望有志之士可以在这里“立天大志,成天大事”。他送给营员们的第二句话是“好风凭借力,送我上青云”,天津大学将努力为有志深造、潜心科研的同学搭建好的发展平台。接下来,卢主任对天津大学的研究生教育的发展现状、研究生招生情况做了简要介绍。最后,他再次欢迎各位优秀学子来校深造,期待明年九月能够与营员们再聚北洋。

  刘琨书记代表精仪学院对全体营员的到来表示热烈欢迎。他从教育教学、科学研究、解决国家重大需求等方面介绍学院取得的成绩。最后,他表示希望同学们能够在夏令营期间更好感受“实事求是、精益求精、团结奉献、永争一流”的精仪文化,也欢迎营员们能够在明年到精仪来,和精仪人一起为国家的繁荣发展贡献自己的力量。

  田震为大家详细介绍了精仪学院的学科现状、历史沿革、优秀校友、师资和科研团队、人才培养、校企联动和学院文化等情况。他从“面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康”四个角度,介绍了学院各课题组的科研情况和先进成果。

  02 学术报告

  开营仪式后,举行了主题学术报告会。光电子与光子学技术专业胡明列教授、光学工程专业许全副研究员、仪器科学与技术专业刘洋教授、生物医学工程专业刘秀云教授为营员们带来了一场学术盛宴,激发了营员们对各专业的向往之情。

  胡明列教授为大家介绍了“超快激光技术前沿进展”,从利用照相机拍摄判断马蹄是否同时离地的故事讲起,通俗易懂地介绍了飞秒激光的特点、技术实现、研究热点方向和人工智能辅助下的飞秒激光技术。

  许全副研究员为营员们带来了题为“太赫兹——冉冉升起的新波段”的报告。许老师介绍到,作为改变未来世界的十大科技之一,太赫兹技术将成为6G无线通信的重要组成部分,并由此介绍了太赫兹通讯、太赫兹成像、太赫兹传感、太赫兹检测等研究方向和应用场景。

  刘洋教授为大家带来题为“超声探测物理世界”的讲座,他以人讲话时的发声原理引入,从声学理论、超声成像的传感器及人工智能三个角度,介绍了超声技术在油田固井质量检测、多尺度无损检测、腐蚀定量化检测、医学等领域的应用。

  刘秀云教授报告的题目为“重症ICU的多模态监测“,她首先给大家普及了hospital的概念和功能,生动阐述了在医院中引入多模态监测技术的必要性,并具体介绍了团队在脑积水患者的精准诊断、脑创伤个性化治疗、多器官衰竭预测等技术层面的研究进展。

  03 参观交流

  7月4日下午,营员们走进实验室,参观“精密仪器与智能传感器”主题科普教育基地,与专业教师和研究生代表深入交流。各课题组成员就实验室概况和科研情况向营员们做了详细的介绍,展示了各实验室的研究方向、科研团队、特色成果、培养条件和就业前景等,使营员们对各专业和研究方向有了更加深入的了解,为营员们的方向选择和研究生生涯规划提供重要参考。

  7月5日上午,夏令营考核环节有序开展。各专业老师参与面试,从学生的思想水平、专业知识、英语水平、科研潜力、综合能力等方面进行综合考评,公平公正地选拔此次夏令营的优秀营员。

  本次夏令营是精仪学院时隔三年后再次举办的线下研究生招生夏令营。夏令营期间,营员们走进中国第一所现代大学,感受百年名校的历史底蕴与文化传承。走近学术前沿,了解精仪学院的优势与特色,体会“实事求是、精益求精”的品质。夏令营搭建了学生和学院面对面沟通交流的桥梁,为吸引更多优秀学子报考天津大学精仪学院打下了良好的基础。

科技链接

教学链接

校内链接

  • 国际交流