学院新闻

精仪学院、医学部2023年暑期名企行专项实践活动——北京篇

来源:更新时间:2023-07-20

  为帮助同学们开阔求职视野,实地了解用人单位文化、招聘需求、行业发展趋势等情况,精仪学院、医学部于2023年暑期组织开展了“胸怀家国 寻梦立志”名企行专项实践活动。7月3日至4日,由医学部副主任庞博、党委副书记朱华、辅导员李庚,精仪学院党委副书记陆丽、辅导员周清明阳,带队前往北京,参观走访环球医疗集团有限公司、北京脑科学与类脑研究中心、中国医药健康产业股份有限公司等单位。

  Day 1

  7月3日,实践队前往北京,走进通用环球医疗集团有限公司进行参观。通用环球医疗集团有限公司(简称“环球医疗”)是中央直接管理的国有重要骨干企业、是一家以医疗健康为主业的央企控股公司,长期专注于中国高速发展的医疗健康产业,凭借现代管理理念、专业人才团队、优质医疗资源,雄厚资金实力以及包容进取的企业文化,努力打造值得信赖的医疗健康集团,逐步构建共享共赢的健康产业生态系统。

  实践队成员在工作人员的带领下深入了解企业发展历程、运营板块、使命愿景及核心价值观。环球医疗作为通用技术集团医疗健康板块的核心运营主体,长期深耕医疗健康领域,在全球范围内积累了丰富的优质医疗资源。通过观看公司企业文化宣传片与总部空宣视频,学生们深刻领略到其所蕴含的巨大发展潜力。

  接下来,实践队参观了通用环球医疗技术服务有限公司,该公司作为环球医疗医疗设备全生命周期管理服务的运营实体,目前公司在医疗设备售后业务领域大力推进中,业务辐射环球医疗旗下30多家大型医院,服务网络覆盖全国,在北京总部成立了技术研发中心和维修中心,并和国内外主流设备厂商(GE、飞利浦、西门子等)建立了战略合作,拥有一支技术能力过硬的工程师团队,致力于实现医疗设备的全生命周期管理。

  在通用环球医疗技术服务有限公司,实践队围绕公司医疗技术设备进行参观,技术研发人员以CT球管为例,就国内医疗器械等领域的发展现状与同学们展开深入交流。当下我国医疗技术与国外水平尚存差距,一系列“卡脖子”难题仍需攻克,同学们对自身的使命与责任有了更深刻的认识。

  在随后的座谈环节,总经理黄重阳对天津大学师生一行的到来表示欢迎,并围绕企业发展沿革、发展现状、企业优势以及未来规划进行详细讲解。综合事务部副总经理黄慧辉在“师姐说”环节中与同学们分享自己入职环球医疗以来的收获与成长心得,寄语同学们发挥自身优势,珍惜青春年华,敢于挑战自我。综合事务部总经理赵莉萍向同学们介绍环球医疗人才需求及招聘岗位,欢迎广大天大学子加入环球医疗,为国家医疗水平进步做出自己的贡献。

  3日下午,实践队走进北京市昌平区中关村生命科学园,来到北京脑科学与类脑研究中心进行参观。北京脑科学与类脑研究中心成立于2018年3月22日,是北京市重点推进建设的新型研发机构之一,结合北京“全国科技创新中心”的战略定位,重点围绕脑认知基本原理解析、认知障碍相关重大疾病、类脑与脑机接口、共性技术平台和资源库建设等方面开展攻关,实现前沿技术突破,产出一批重大原始创新成果,成为国际一流的脑科学与类脑研究研发机构。

  首先,实践队走进赵瑚实验室,赵瑚老师向同学们展示了以透明化包埋技术为代表的脑科学前沿科技,讲解了神经网络的基本原理与最新科研进展,其部分核心技术及成果处于全球前列。接下来,张垒老师带领同学们来到仪器仪表中心,介绍其基本职能与开发项目,中心研究内容与医工结合理念高度契合,激发同学们对交叉学科发展前景的期待与展望。

  北京脑科学与类脑研究中心相关负责人和研究人员与实践队开展座谈。副主任张泽工向天大实践队的到来表示欢迎,介绍了中心的相关情况。天津大学医学部党委副书记朱华介绍了天津大学的兴医历程,并从学科建设、人才培养、科研布局、重点科研成果及产业转化等方面介绍了基本情况,希望校企双方充分开展合作,并诚挚邀请北京脑科学与类脑研究中心科研人员来到天津大学医学部进行交流。在场师生对于科研方向和人才招聘等问题进行了交流。

  Day 2

  7月4日,实践队走进中国医药健康产业股份有限公司进行参观。中国医药是在上海证券交易所挂牌的国有控股上市公司,致力于医药产业发展和人类健康事业,努力打造中国医药健康产业领域的旗舰企业。近年来,公司初步建立了以国际贸易为引领、以医药工业为支撑、以医药商业为纽带的贸、工、技、服一体化产业格局,产业形态涉及种植加工、研发、生产、销售、物流、进出口贸易、学术推广、技术服务等全产业链条。

  实践队成员在工作人员的带领下参观了“小通诊所”。“小通诊所”是通用技术集团践行“健康中国”战略,主动下沉优质医疗资源,激活基层医疗网格毛细血管,解决百姓看病就医难点痛点的重要措施,也是集团优质医疗服务的荣誉品牌。成员们参观了企业文化长廊和健身房,了解了企业的历史、文化和工作环境。

  接下来,企业的相关负责人与师生进行了交流座谈。中国医药党委专职副书记表示了对于天大师生的欢迎,人力资源部副总经理张俊对公司情况进行了介绍。中国医药国际事业部总经理,中国医保公司党总支书记、董事长梅媚,也是天津大学生物医学工程专业96级校友,对于同学们分享了她的工作感悟。座谈会上,对于同学们感兴趣的问题进行了深入的交流。

  学生感想

2022级硕士赵普:

  感谢学院提供的机会参加了名企行活动,我真正意义上亲身感受了企业真正的文化和内涵,对于行业形势与自身成长以及专业使命都有了更加深刻的认知。同时,与企业交流也能加强对如今市场情况的了解,明确今后个人发展方向,缓解就业焦虑。焦虑与恐惧往往来自于未知,多与企业接触,交流是解决焦虑的良方。

科技链接

教学链接

校内链接

  • 国际交流