学院新闻

天津大学精仪学院在全国光电设计竞赛华北区赛中取得佳绩

来源:更新时间:2023-08-14

  近日,第十一届全国光电设计竞赛华北区赛实物赛在北京落下帷幕,天津大学精仪学院共有17支队伍晋级华北赛区复赛,并最终有13支队伍获奖。其中,两支队伍获得华北赛区一等奖并晋级国赛现场赛,三支队伍获得华北赛区二等奖,八支队伍获得华北赛区三等奖。本次精仪学院参赛规模为历届最大,并刷新了在该竞赛中的最佳成绩。

  全国大学生光电设计竞赛是由中国光学学会主办、中国光学学会光学教育专业委员会代表主办机构、全国大学生光电设计竞赛委员会具体负责的一项全国高校光电类专业重要的学科竞赛赛事。竞赛于2019、2020连续两个年度被纳入全国普通高校大学生学科竞赛排行榜。自第七届起,全国大学生光电设计竞赛采用按区举办区赛,由各赛区推荐获胜队参与国赛的模式。全国分为“华北区、东北区、西北区、西南区、中部区、东南区、东部区”七个大区。每年创意赛与实物赛交替举办,今年为实物赛。

  第十一届全国大学生光电设计竞赛共设有两个赛题,分别为“酒精浓度的非接触测量”和“‘迷宫寻宝’光电智能小车”。华北赛区分别有151和158个小组作品成功晋级复赛,最终来自精仪学院的两支队伍在激烈的竞争中脱颖而出,获得华北赛区一等奖并晋级国赛现场赛。两支队伍分别是由柯驹阳、王硕阳、孟祥禹三人组成的“多酒遇见你”队(参赛作品:《定角折射位移法测定酒精浓度》,赛题一,指导教师:江俊峰),以及由张勉、张子芃、孟骏杰三人组成的“翼唔”队(参赛作品:《全险半挂》,赛题二,指导教师:许宝忠)。

  在学校的支持下,2023年精仪学院进一步提升了光电信息创新实验室,为本科提供了涵盖光学前沿技术、光电仪器设计、图像处理、机器视觉、软硬件开发等方面科研训练,为提升学生的综合能力,拓展课外视野,促进多学科知识交叉融合提供了良好的锻炼平台。希望以此次竞赛为契机,可以鼓励更多的学生“从课本走向实践”,向着成为“具有家国情怀、全球视野、创新精神、实践能力并能引领未来的卓越人才”的方向不断前进,追光逐电,创梦未来。

科技链接

教学链接

校内链接

  • 国际交流