学院新闻

凝心铸魂,仪路向光|精仪学院召开2023级本科新生家长会

来源:更新时间:2023-08-18

  为进一步畅通家校联络通道,推动家校协调育人工作发挥实效,全方位服务学生成长成才,8月17号下午3:00,精仪学院2023级本科新生家长会在天津大学卫津路校区26教学楼B203室举行。精仪学院党委书记刘琨,精仪学院副院长刘秀云,精仪学院党委副书记陆丽,精密仪器工程系副主任王鹏,光电信息工程系副主任张学智和光电子科学技术系副主任刘博文出席会议,来自全国300余名新生家长通过线上线下相结合的方式参加会议。本次会议由精仪学院2023级本科生辅导员侯宇鹏主持。

  会议开始,刘琨代表精仪学院致欢迎词。他首先对考入天津大学精仪学院的考生及家长表示祝贺。他指出,天津大学自成立之初就将兴学强国作为学校的目标与责任,而精仪学院的历代毕业生正是怀揣着天大的使命,在过往七十年积极投入祖国建设,为新中国发展赋能。他相信,在精仪学院全体教职工的精心教导之下,精仪学院2023级本科生一定可以在未来的大学生活中取得成长与进步,为个人发展打下坚实的基础。

  刘秀云从学院概况、历史沿革、优秀校友、师资现状等方面为新生家长们进行了全面介绍。她说道,精仪学院的科研始终锚定“四个面向”,相信依托学院浓厚的科研氛围和雄厚的师资力量,一定可以让学生在大学中兑现自己的天赋,成为具有天大品格的卓越创新人才。

  陆丽向家长总体介绍了精仪学院学生日常教育管理工作,重点讲解学院包括“辅导员+班主任+师友导师+朋辈导师”的全员育人团队。同时,她还针对大学与高中的不同与变化,从健全心智人格、建构专业竞争力、实现个性综合发展三个角度阐释大学生成长历练目标,深入阐释天津大学及精仪学院的育人资源、实力与特色,并从家校协同视角和家长们生动沟通家校互动机制、亲子互动要点等,帮助家长们安心、放心。她表示,在学院、教师、家长、学生的共同努力下, 2023级精仪新生必能在天大实现自我更好成长成才。

  王鹏、张学智和刘博文分别介绍了测控技术与仪器、智能感知工程、光电信息科学与工程、电子科学技术(光电子方向)四个专业的历史底蕴、专业内涵、培养目标、师资力量、就业方向、科研水平等内容,增进了家长对于学院学科专业的认识。

  会议结束后,家长们就王守融班选拔方案、培养计划和流转机制、学生加权成绩和专业分流、校园生活和家校沟通等方面提出问题,院领导、各系教师、辅导员给予了耐心解答,双方进行了充分的交流沟通,很多家长对学院迎新工作给予了高度评价。

科技链接

教学链接

校内链接

  • 国际交流