学院新闻

精仪学院党委书记刘琨为2023级本科生讲授开学第一课

来源:更新时间:2023-08-18

  8月18日上午9时,精仪学院党委书记刘琨以“心怀家国,逐梦天大”为主题,从相遇精仪、时代召唤、筑梦未来三个方面,为2023级本科新生讲授开学第一课。

  首先,刘琨从学科实力、师资队伍、历史沿革、人才培养、科学研究、就业前景、校园生活等方面为2023级新生详细介绍了精仪学院的基本情况。

  随后,刘琨聚焦时代背景,结合国家发展的前沿问题,强调了教育、科技、人才在全面建设社会主义现代化国家中的基础性、支撑性作用。他提到,新时代面临世界百年未有之大变局,精仪学子作为新时代青年,必须增强忧患意识,坚持底线思维,做到居安思危、未雨绸缪,准备经受风高浪急甚至惊涛骇浪的重大考验。

  最后,刘琨以精仪学院叶声华院士、姚建铨院士和张国雄老院长的寄语勉励新生。他希望,精仪学子可以继承和发扬精仪精神,胸怀家国、立志高远,真学苦干、厚积薄发,敢为人先、持续拼搏,全面发展、做时代新人。

科技链接

教学链接

校内链接

  • 国际交流