公告栏

校-所重点实验室2023年联合基金申请

来源:更新时间:2023-08-24

微光机电系统技术教育部重点实验室(天津大学)

天津津航技术物理研究所

电磁空间安全全国重点实验室

2023年联合基金申请指南

为深入贯彻习主席科技强军兴军和军民融合发展战略思想,强化国防科技自主创新能力,推动军民科技基础要素融合,加快前沿科技领域军民融合创新体系建设,锚定重大军事需求、瞄准重大科研方向、推动重大科研工程、产出重大成果的导向。同时,促进开发和交流,培养高水平科研人才,提升科技创新能力。

天津大学与中国电子科技集团公司第五十三研究所(以下简称“53所”)、天津津航技术物理研究所(以下简称“8358所”)经友好协商,2023年度拟资助“联合基金”。其中天津大学由微光机电系统技术教育部重点实验室(天津大学)(以下简称“实验室”),53所由电磁空间安全全国重点实验室,与8358所共同组成联合基金申请委员会,由委员会承办该基金申请。

为了贯彻联合实验室的“开放、联合、流动、竞争”的运行方针,现进行2023年度联合基金资助课题申请的受理工作,现将有关事项公告如下:

一、基本原则

联合基金资助课题的类型属于基础研究课题和应用基础研究课题。联合基金提倡创新和公平竞争。欢迎国内教学、科研人员在联合基金指南范围内自由选题,踊跃申请。三方实验室的学术委员会将根据申请书所反映的研究内容、预期成果及创新性、申请者的学术水平和已有的研究基础等情况,进行综合评价,择优立项。申请委员会将对申请者的申请内容保密。

开放基金资助额度:3万元人民币。

完成期限:1年(申请时间2023.1.1-2023.12.31)。

申请者所在单位学术主管部门应签署意见和加盖单位公章,报送《申请书》一式两份并附申请书电子版,同时填写申请简表报送电子版。《申请书》模版附后。

校外申请人应与联合实验室的研究人员联合申请。

联合实验室为鼓励多学科交叉合作交流,将优先资助跨学科申请。

申请人应按年度将研究进展通过书面总结报告形式通报联合基金申请委员会,委员会将根据进展情况有权终止资助进展不好的研究课题。

凡经联合实验室联合基金资助的课题,其研究成果由联合实验室及研究者所在单位共享。责任作者(通信作者)完成单位为:微光机电系统技术教育部重点实验室(天津大学)和电磁空间安全全国重点实验室,英文为Key Laboratory of Micro Opto-electro Mechanical System Technology , Tianjin University , Ministry of Education, Tian jin, 300072, P. R. China and National Key Laboratory of Electromagnetic Space Security,Tianjin,300308。由开放基金资助的课题需发表1 篇以上SCI收录的论文(3区以上文章,本实验室可以放在第二单位)或2篇以上EI收录的论文(包含会议EI检索)。发表的论文应标注“微光机电系统技术教育部重点实验室(天津大学)和电磁空间安全全国重点实验室联合基金资助”,相应的英文标注为“The joint project of Key Laboratory of Micro Opto-electro Mechanical System Technology and National Key Laboratory of Electromagnetic Space Security”。

二、2023年联合基金申请范围

  1. A. 新体制先进成像技术及方法。
  2. B. 光电传感探测、光电信息采集及处理新技术新方法
  3. C. 微小型化先进机器视觉与图像测量理论、技术及方法
  4. D. 先进的激光大气传输理论和激光测距技术
  5. E. 微纳光电新技术、新方法
  6. F. 微小型激光器高效散热及光源技术、THz技术
  7. G. 分布式微服务计算网络架构技术
  8. H. 面向航拍数据的地物识别与轮廓提取技术
  9. I. 多光谱新探测体制研究
  10. J. 高功率半导体激光器光束匀化技术及方法

三、受理时间

递交项目申请书截止时间为2023年9月15日,以邮戳为准。

申请书需要报送签字盖章的纸质版及电子版,申请书简表只需发送电子版。

根据重点实验室学术委员会会议精神,为鼓励多学科交流合作,重点实验室的联合基金申请单位连续4年内只能申请1次。

经联合实验室学术委员会评审通过后,将正式启动基金课题。

本实验室热忱欢迎国内从事微光机电技术与系统研究的学者按上述项目指南申请联合基金,申请书可通过E-mail向本实验室联系人索取或通过实验室网站下载。同时,本实验室也热忱欢迎国内有关科技人员自带课题和经费前来独立工作或合作研究。

特此公告!

联系人:贾大功

联系电话:13512049699

E-Mail:dagongjia@tju.edu.cn

通讯地址:天津市南开区卫津路92号天津大学26号楼C座503室

邮政编码:300072


微光机电系统技术教育部重点实验室(天津大学)

天津津航技术物理研究所

电磁空间安全全国重点实验室

2023年08月08日


附件:2023年校-所重点实验室 联合基金-申请书简表

附件:2023年校-所重点实验室 联合基金申请书

科技链接

教学链接

校内链接

  • 国际交流