学院新闻

精仪学院在第八届学生工作案例评选中斩获佳绩

来源:更新时间:2023-12-05

  近日,天津大学第八届学生工作十佳集体和个人案例终评会落下帷幕,精仪学院获评一项十佳集体案例、一项十佳个人案例

  本年度,天津大学26项集体案例和41项个人案例积极申报,内容涉及思想理论教育和价值引领、日常事务管理、学生发展指导、心理健康教育、校园安全稳定以及辅导员成长发展等方面,经过初评环节,共有16项集体案例和15项个人案例入围终评展示,最终评出了10项十佳集体案例和10项十佳个人案例。

  精仪学院申报的《完善全员体育机制,促进学生体育繁荣》获评“天津大学第八届学生工作十佳集体案例”。精仪学院明确“体健精仪”作为五育的基础工程,核心目标是“全员体育”即全员支持、全员参与、全员受益。聚焦目标、问题导向,学院不断探索贯彻 “五个下功夫”,推动学院学生体育运动蓬勃开展,积极促进学生在体育锻炼中增强体质、享受乐趣、健全人格、锤炼意志,努力为全体学生健康成长、全面发展强基铸魂。该案例总结了精仪学院在完善工作体系架构、用好沟通宣传平台、精准分层分类组织、创新体育活动形式、深化师生体育互动等五个方面的工作举措,并取得了良好成效。未来,精仪学院将继续大力发展体育,贯彻“健康第一”和“全员体育”的理念,大力弘扬“体育精神”,引导和促进学术强身健体、尊重规则、不怕挫折、敢拼敢赢,为国争光。

  精仪学院辅导员苏杭申报的《坚持以美育人、以文化人,构筑“美润精仪”工程,推动美育工作再上新台阶》获评“天津大学第八届学生工作十佳个人案例”。精仪学院自实施“深化‘三全育人’‘五育并举’人才培养综合改革方案”以来,积极推动打造特色品牌,坚持以美育人、以文化人,构筑“美润精仪”工程。苏杭作为学院美育指导教师,在工作中紧紧遵循校院美育教育指引,充分发掘利用校院美育资源,切实关照学生所思所求所需,通过个人工作实践将学校、学院、学生对美育的期待扎实落实。该案例总结了美育工作在文化精神引领、资源平台建设、培养形式创新等方面探索出的新模式、新方法,并取得了突出的育人实效。未来,将继续在工作中牢牢把握正确方向,不断探索创新方式方法,坚持从实际出发,以美育人,以文化人,构筑“美润精仪”工程,推动美育工作再上新台阶。

  为落实学校“三全五育”人才培养综合改革会议精神和安排,精仪学院结合人才培养实际情况,自2020年起系统深化实施精仪学院“三全五育”人才培养综合改革实施方案,明确围绕促进学生德智体美劳全面发展,实施“德铸精仪”、“智汇精仪”、“体健精仪”、“美润精仪”、“力行精仪”五项工程,努力构建完善的五育并举、有机融合、相得益彰的一体化学院育人体系,为培养深具天大精仪品格、能够应对未来变化及挑战、德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人而不懈努力。精仪学院学工队伍历来重视学生工作相关经验的研究和总结,探索形成具有可示范、可引领、可辐射、可推广、可持续意义的先进经验和典型做法,不断提高工作科学化水平。近5年精仪学院共获得3项十佳集体案例,7项十佳个人案例,个人案例也都是集体团队的工作体现。

科技链接

教学链接

校内链接

  • 国际交流