学院新闻

精仪学院光电信息工程系党支部召开“党建+学科”发展论坛

来源:更新时间:2023-12-07

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以高质量党建引领高质量发展,进一步加强光学工程学科建设,11月30日-12月1日,作为第三批全国党建样板党支部创建单位的精仪学院光电信息工程系党支部发起,联合光电子科学技术系党支部、光学工程学科共同召开“党建+学科”发展论坛。天津大学原党委副书记、纪委书记汪曣受邀参会,学院党委书记刘琨,党委副书记陆丽,光学工程学科负责人、副院长田震,副院长尤勐以及学科党内外教师50余人参会。论坛由光电信息工程系党支部书记张红霞主持。

  论坛上,汪曣做题为《学好中国化时代化的马克思主义,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年》的党建专题报告,从理想信念、理论联系实际、群众路线、辩证方法、勇于自我革命、精神力量六个方面为党员、教师们深入解读了中国共产党人坚定的理想信念、马克思主义中国化的三次理论飞跃、不同历史时期党的“群众路线”的时代内涵,介绍了中国共产党人在长期奋斗中形成的精神谱系。在随后的党建工作研讨中,与会教师就如何提升党内政治生活质量、拓展组织生活载体、增强组织生活吸引力、师生党支部互融共建方法路径和实践探索等方面进行了交流分享,着力探索促进党支部建设与学科发展“一融双高”的好机制好举措。

  陆丽做了《关于学院研究生培养的思考、实践及建议》的报告,从学生工作视角剖析了学院研究生培养工作的概况、难点和问题,并以提升和谐互促的导学关系为抓手对学院导师队伍建设、研究生培养体系完善提出相关意见建议。田震对学校、学院关于学科发展建设、专业人才工作、研究生招生与培养管理等相关政策、制度、要求、资源等进行介绍,尤勐对学院人才队伍建设、年终绩效考核事宜进行了详细解读,与会教师围绕如何提升学院研究生培养质量、加快学科高层次人才建设、加强学科发展规划等议题进行了深入研讨,进一步凝聚思想共识、增强发展合力。

  本次论坛作为天津大学精仪学院光电信息工程系党支部创建全国党建样板党支部的重要活动之一,旨在探讨党支部工作与学科发展、人才队伍建设和研究生培养等工作相互融合方式方法,聚焦“党支部+”,努力提升“党支部七个有力”,深入推动党建与事业发展“一融双高”。

科技链接

教学链接

校内链接

  • 国际交流