学院新闻

三金一银一铜,精仪学院在中国国际大学生创新大赛(2023)中取得历史性突破!

来源:更新时间:2023-12-15

  近日,中国国际大学生创新大赛(2023)全国总决赛在天津落下帷幕,精仪学院四支创业团队夺得产业赛道金奖3项,主赛道银奖1项,国际赛道铜奖1项的历史性突破成绩!

  中国国际大学生创新大赛(2023)由教育部等12个部门会同天津市人民政府主办,天津大学承办,是中国最高级别、覆盖面最广、影响力最大的大学生竞赛之一。今年共有来自国内外151个国家和地区5296所学校的421万个项目、1709万人次报名参赛,其中1260个优秀项目脱颖而出,并于12月3日至6日在天津大学参加决赛阶段的现场比赛。

  精仪学院积极响应号召,高度重视学生参赛动员、指导和保障。备赛期间,学院领导班子多次关心与指导参赛师生,协同各系召开多轮次动员会、培训会和打磨会。在学校的正确领导和多部门的大力支持下,学院参赛项目不负众望,经过层层选拔,最终脱颖而出,取得优异成绩,实现历史性突破。后续,精仪学院将在新成绩的基础上,持续推动新工科教育,持续加强产研学紧密融合,持续推动校企创新合作,进一步浓厚学院创新创业氛围,努力培养国家急需的卓越创新人才。

获奖团队展示

PART/1 产业命题赛道金奖

驭光瑕探——基于视觉感知的复杂高光亮曲面的高精度瑕疵检测技术与方法

项目负责人:冯橹源

团队成员:梁健,张振,袁雷雯,陈依菲,孙泽峰,李泓彤,苏中元,许熠宸,刘睿昊,曹煜磊,王雪晴,孙一杰,董蓝天

指导教师:康杰虎,吴斌,薛婷

项目简介:精益求精,强化制造业韧性;有瑕必检,助建质量强国。驭光瑕探团队依托天津大学精仪学院精密测试技术及仪器全国重点实验室,在康杰虎、吴斌和薛婷三位老师的指导下,聚焦复杂高光亮曲面瑕疵检测领域。团队负责人冯橹源博士及成员矢志创新、砥砺研思,从成像器件、算法研究、设备基础三个方面突破技术瓶颈,部署完成与产线柔性集成的自动化检测装备,实现了针对复杂高光亮曲面的高精度、高速度瑕疵检测,为我国高端制造行业保驾护航!

PART/2 产业命题赛道金奖

智巡科技——立体化智慧感知监测系统

项目负责人:赵成伟

团队成员:王子一慧、胡鑫鑫、李雪萍、杨富羿、代小爽、刘宏宇、孙心昀、王姚玮、吴艺瑶、符耀心、齐要、李慕梵、赵磊、刘译泽

指导教师:刘铁根、刘琨、江俊峰、王双、于音

项目简介:在化工园区、能源中心、重大基础设施等大范围重点区域的安防预警和健康监测工程中,存在系统误报率高,响应慢,恶劣环境下难以实现对压力、温度和应变等多参量的高精度测量的问题。本项目研发出对外在异常事件和内在结构健康的一体化监测系统,测量精度国际领先,为我国重大工程保驾护航。

PART/3 产业命题赛道金奖

牧影光学——乳品产线中微生物快速检测的关键技术与产业化

项目负责人:夏华

团队成员:孙逸、李志鹏、车芙蓉、张晴、戴锦怡、傅坤军、彭英潇、杨云鹏、张润润、张天格、谭嵋、刘新楠、衣泽松、吴佳宁

指导教师:马翔云、李奇峰、沈永涛、冯劲松、傅潇然、陈达、胡春光、撒昱、张长青

项目简介:民以食为天,食以安为先,安以检为要。牧影光学,以可持续性发展促生态“蝶变”,用一束光为中国食品安全筑牢防线。团队由夏华博士携手蒙牛开启创业之旅,在马翔云老师和李奇峰教授的指导下,研发了基于拉曼光谱的单细菌级微生物快速检测平台,打破了传统微生物检测需要菌落培养的限制,为企业提供实时、准确的食品安全评估,让食品安全不再是亡羊补牢,这将是我们在食品安全领域的一次全新突破。

PART/4 高教主赛道银奖

讯衡光电——高端装备制造精度提升的引领者

项目负责人:刘文正

团队成员:刘昊,李发富,王新星,师荣荣,曹荠蓬,逄金硕,权新惠,张一凡,李静,杨炳鑫,马凤瑞

指导教师:段发阶,傅骁,蒋佳佳,牛广越,胡宏伟

项目简介:匠心绘蓝图,砥砺续新篇。讯衡光电团队依托天津大学精密仪器与光电子工程学院、精密测试技术及仪器全国重点实验室,在段发阶教授指导下,团队负责人刘文正博士及成员历经7年的技术攻关,成功研制出大型机床五自由度误差在线测量补偿系统,突破国外技术封锁,从根源上解决了传统测量方法效率低、测不准、补偿难的痛点,极大提升了机床的加工精度,为我国制造业的升级转型奉献国产硬科技。

PART/5 国际赛道铜奖

Non-destructive Testing Equipment for Chips(芯片无损检测设备)

项目负责人:杨兴业

团队成员:戴玮,寇哲风

指导教师:李娇,田震

项目简介:太赫检测团队致力于开发下一代芯片无损检测设备。该设备适用于市场上所有的倒装芯片、硅晶片和集成电子电路产品。

团队研发产品包括单波长、多波长的无损检测设备和配套软件。所有产品均已获得专利。开发的产品在分辨率(微米级及以下)、测量方法(非接触检测)和检测效率(人工智能检测)方面均全面优于市场上现有设备。太赫检测团队不仅在设备研发方面取得了突破,而且拥有一套成熟的芯片基底金属化工艺技术,可以为用户提供全方位的镀膜服务。

该团队拥有国际水平的芯片检测专家和国内外顶尖科学家。此外,我们的设备已经在大学科研机构、激光公司、航空工业集团等多个单位进行了测试,并得到了一致的好评。目前,太赫检测团队已开始探索芯片检测市场,并积极开展产业孵化。我们希望为芯片检测技术提供新的思路,尽快完成转型,为世界贡献团队的经济和社会价值。

科技链接

教学链接

校内链接

  • 国际交流