学院新闻

精仪学院在第十七届iCAN大学生创新创业大赛全国总决赛中斩获佳绩

来源:更新时间:2023-12-26

  12月22日至24日,由中国信息协会主办的第十七届iCAN大学生创新创业大赛全国总决赛在北京奥林匹克塔举行。天津大学精仪学院4支学生参赛团队分别斩获一等奖2项、二等奖2项的优秀成绩。

  本年度大赛吸引了来自全国1241所高校的185074名学生参与,总参赛项目达10380个。经过各赛区层层比赛选拔,499支优秀队伍进入全国总决赛。天津大学是天津赛区的承办高校,精仪学院为具体组织学院。今年,天津赛区共有12所高校的125个项目参赛,经线上专家函评,38个项目进入赛区线下选拔赛,8个项目脱颖而出入围全国总决赛,其中精仪学院项目4项。

  赛前,天津大学精仪学院党委副书记陆丽代表iCAN大学生创新创业大赛天津赛区向全国组委会做工作汇报,参观iCANX全球科学家社区和iCAN全国总决赛项目展览。过程中,她与精仪学院参赛学生亲切交流,鼓励学生以赛促学,在竞赛中提升能力,收获成长。

  比赛现场,来自高校、企业等领域的资深专业人士担任评委,499支参赛队伍被划分为10个小组逐一路演展示和答辩,部分项目进入复活赛答辩环节。最终,总决赛产生创新赛道36支一等奖队伍、72支二等奖队伍和347支三等奖队伍,创业赛道5支一等奖队伍,7支二等奖队伍和32支三等奖队伍。

  颁奖仪式上,天津大学获评2023年iCAN大学生创新创业优秀组织单位,陆丽荣获中国信息协会颁发的iCAN教育之星荣誉称号,精仪学院2021级本科生柯驹阳获评2023年iCAN创新之星,精仪学院《微管视界——微细管道内壁缺陷检测仪》和《讯衡光电--高端装备制造精度提升的引领者》荣获全国总决赛一等奖,《晶圆神眼:面向芯片晶圆制造减薄的“天眼”》和《法珀光科——面向跨场景应用的多参量智能状态感知》荣获全国总决赛二等奖。

  据悉,2023年iCAN大学生创新创业大赛列入《全国普通高校大学生竞赛分析报告》竞赛目录。比赛涵盖人工智能、物联网、云计算、大数据、区块链等新一代信息技术,实现了在智能制造、智能穿戴、智慧农业等多领域的创新应用。天津赛区今年共推选8支队伍参加全国总决赛,经过师生共同努力,荣获一等奖3项、二等奖3项和三等奖2项的优异成绩。

科技链接

教学链接

校内链接

  • 国际交流