学院新闻

精仪学院召开实验室安全工作会议

来源:更新时间:2024-03-15

  为进一步加强学院实验室安全管理工作,提升安全意识筑牢安全防线,2024年3月15日上午,精仪学院召开实验室安全工作会议。会议以腾讯会议线上形式召开,由副院长尤勐主持,学院各实验室安全负责人、安全管理员参加了会议。

  会上,尤勐首先强调了本次会议的背景,结合学院师生集中组织收看国家消防救援局、教育部联合举办的2024年春季学校火灾疏散逃生演练公开课直播活动,强调在崭新的现代化发展进程中,学院实验室安全工作面临诸多新的压力和挑战,必须牢牢树立“安全第一”的防患意识。

  随后,尤勐带领大家共同学习了天津大学最新修订发布的《天津大学消防安全管理办法》、《天津大学实验室安全管理暂行办法》、《天津大学实验室安全管理责任制暂行办法》、《天津大学实验室安全分类分级管理办法》等一系列具有权威指导性的安全规章制度文件,要求大家加强学习,指导实践。同时,对学院修订出台的《精仪学院实验室安全管理办法》、《精仪学院实验室安全工作队伍建设》、《精仪学院实验室事故应急处置预案》、《精仪学院消防安全应急预案》等一系列规章制度文件的征求意见稿,希望大家结合工作实际提出建设性意见和积极建议,以便不断修订完善。

  最后,依据教育部、国家消防救援局联合下发的《关于联合开展春季学校火灾疏散逃生大演练活动的通知》和学校下发的《关于持续推进天津大学安全除患攻坚整治行动的提示》、《天津大学2023-2024学年第二学期初实验室安全隐患排查整治工作安排》等通知要求,结合学院实际,尤勐将学院近期组织开展火灾疏散逃生演练、危化品应急演练工作的有关事项进行了通知,要求学院和各实验室制定有针对性和可操作性的演练预案,确保“一室一案”,安排合理,组织有力,切实提高广大师生面对突发紧急事件的应急处置能力,进一步夯实筑牢学院安全防线。

科技链接

教学链接

校内链接

  • 国际交流