学院新闻

精仪学院学工队伍与感知科学与工程系共商学生培养工作

来源:更新时间:2024-03-26

  为了推动感知科学与工程系(简称感知系)专业建设和学生培养工作,3月26日,精仪学院学工队伍和感知系管理团队共同召开学生工作研讨会,会议在第17教学楼317会议室举办。精仪学院党委副书记陆丽,感知系主任黄显,副主任李晨曦、芮小博、张磊及各年级辅导员参加会议。

  会上,黄显介绍了感知系的成立背景、建设目标及发展规划情况。感知系的成立旨在瞄准新质生产力发展,满足国家对相关专业技术的迫切需求,为智能感知工程本科专业提供更完善的教学服务、实践平台和学术支持,推动校企合作和智能产业发展,并从本科生培养方案改革、研究生教育引导、科研竞赛规划、系实验室及场地建设等方面进行了详细汇报,希望通过此次研讨会在促进本科生学业帮扶、本研连续培养、师生互动、提升专业影响力等方面与学工队伍有更深的协同合作。

  陆丽介绍了学院学工队伍人员结构、学生工作概况与特色、新学年重点任务与举措,为学工队伍与感知系协同加强学生培养工作明确了总体原则和具体建议。她表示学院学工队伍会积极支持感知系的建设与发展,与感知系管理团队紧密配合,全面落实立德树人根本任务;希望感知系在学院、学科的大力支持下,加强谋划组织,重视教师队伍建设与学生培养,努力在加强研究生导学关系、本科生专业学习及实践、本研科创教育及竞赛、就业指导支持等方面探索创新,促进师生互动,激发学生潜能,构建高效体系,培育丰硕成果,切实推动智能感知工程专业新阶段高质量发展,为学院人才培养事业贡献重要力量。

  最后,与会老师就学生党团组织工作、学生科创实验室建设、学业指导帮扶等问题进行了详细交流。

  据悉,天津大学精仪学院感知科学与工程系于2024年2月份正式获得学校批准成立,作为天津大学精仪学院的新成员,感知系将致力于开展前沿研究、培养高素质人才、推动科技创新和产业发展。该系将聚焦于智能传感技术和高端科学仪器装备,探索智能感知技术在各个领域的深度融合和创新应用,为社会发展和产业升级提供强有力的技术支撑。感知系将搭建国内外优质资源平台,引进国际先进的研究成果和技术创新,开展学术交流与合作,助力学生深度学习、广泛交流、全面成长。该系将积极与行业企业、科研院所、政府部门等多方合作,共同推动传感器技术、科学仪器和人工智能技术的发展与应用,为我国科技创新和产业升级注入新的活力。

科技链接

教学链接

校内链接

  • 国际交流