学院新闻

国家重点研发计划“新型显示与战略性电子材料”重点专项项目联合启动会在北京召开

来源:更新时间:2024-04-15

  3月29日,天津大学作为项目牵头单位承担的国家重点研发计划“新型显示与战略性电子材料”重点专项“超带宽、多模式、快速调谐飞秒光学参量振荡器”项目以及重庆师范大学作为项目牵头单位承担的“长荧光寿命纳米悬浮颗粒材料及悬浮颗粒激光技术研究”项目联合启动会暨实施方案论证会在北京顺利召开。国家自然科学基金委员会高技术研究发展中心材料处雷瑾亮处长,项目专家组中国科学院大学樊仲维教授、河北工业大学吕志伟教授、清华大学柳强教授、国科光电科技有限责任公司张晶研究员、华南理工大学韦小明教授、西安电子科技大学朱江峰教授、中国电子科技集团公司第二十六研究所丁雨憧研究员、中国科学院福建物质结构研究所刘华刚研究员、华东师范大学顾澄琳研究员,天津大学科研院副院长张赫、精仪学院副院长蒋佳佳、胡明列教授,重庆师范大学科研处副处长万辉、物理与电子工程学院副院长张丁可,项目首席科学家范锦涛副教授、王柯副教授,任务负责人孟凡超教授、凌军荣助理研究员、郭广妍副研究员、冯鸣副教授和骨干成员30余人参加了本次会议。会议由天津大学精仪学院副院长蒋佳佳主持。

  会上,天津大学科研院副院长张赫代表天津大学致欢迎辞,强调该重大项目不仅是天津大学超快激光领域的重大突破,也是天津大学跨学科交叉融合的标志性成果,他表示天津大学将切实落实法人责任,全力支持项目开展研究工作,做好协调和支撑保障,确保项目顺利开展和各项任务圆满成功,并为各位专家颁发了聘书。

  国家自然科学基金委员会高技术研究发展中心材料处雷瑾亮处长介绍了“新型显示与战略性电子材料”重点专项的总体要求,强调项目应统一目标聚焦应用需求,围绕共同目标紧密协作,围绕具体目标长期投入,推动相关领域技术实现重大突破。

  项目首席科学家范锦涛副教授和重庆师范大学王柯副教授分别介绍了承担项目的研究目标和内容、项目总体集成要求和关键节点里程碑等内容,在项目实施方案的基础上进一步明确了项目的组织管理机制和项目组沟通协调机制。

  与会专家就项目和课题实施过程中的关键节点控制、技术路线、进度安排等具体工作提出了宝贵的意见和建议。此外,与会专家分别对两个项目的实施细节进行了研讨,雷瑾亮处长对项目实施方案的撰写提出宝贵意见。

  最后,胡明列教授对会议进行总结,对与会专家提出的意见表示高度认可,对项目给予建设性意见,认为青年教师要实事求是,脚踏实地把项目完成好。

  “超带宽、多模式、快速调谐飞秒光学参量振荡器”项目于2023年11月立项,下设4个任务,共有中科院福建物质结构研究所、天津大学、吉林大学3家参与单位。项目围绕新型显示与战略性电子材料对可调谐光源的重大需求,从材料、光源和识控策略入手研究超宽带、多模式、快速调谐飞秒光学参量振荡器。“新型显示与战略性电子材料”重点专项重点支持相关重要科学前沿或我国科学家取得原创突破,应用前景明确,有望产出具有变革性影响技术原型,对经济社会发展产生重大影响的前瞻性、原创性的基础研究和前沿交叉研究。

科技链接

教学链接

校内链接

  • 国际交流