公告栏

精仪学院2024年工程博士研究生招生多元考核补充说明

来源:更新时间:2024-05-14

一、精仪学院2024年工程博士研究生招生多元考核安排如下:

考核时间:2024年5月18日至5月19日之间。所有通过初审的考生请于所报考类型考核时间开始之前30分钟抵达候考教室进行现场确认。

考核地点:天津大学卫津路校区第17教学楼。

二、参加精仪学院2024年工程博士研究生招生多元考核的同学,请注意以下几点:

1. 持2024年天津大学工程博士研究生招生资格审查单(附件1)可以进出校门,无关人员禁止入校。该文件请打印两份。

2. 请考生在考核当天上午8点携带《精仪学院2024年专业博士研究生招生综合考核办法》(附件2)要求的现场确认文件到达候考教室进行现场确认。

3. 所有考生请把面试时要展示的PPT拷在U盘中携带至考场。

4. 非全日制工程博士请尽快填写问卷,问卷地址:https://www.wjx.cn/vm/QTQu6oI.aspx#。

三、面试流程:

1. 资格审查:进入面试教室后,请依次出示以下材料原件:

  1. ① 资格审查单原件(附件 1 下载打印,贴照片,签名)
  2. ② 有效身份证原件
  3. ③ 学历证明原件(往届生提供硕士学位证书;应届生提供从学信网下载的电子版《学籍在线验证报告》;同等学力及境外学位详见招生简章)。

2. 综合考核包括外国语考核、专业基础、专业综合、综合素质与能力测试四部分。

(1)外国语考核:以面试方式进行, 外国语成绩作为考核参考项,不计入总分。

(2)考生自述环节10分钟,每位考生需事先制作包含个人基本情况、科研经历、工程实践经历、工作经历及取得的代表性成果、博士阶段研究计划等内容的PPT,申请非全日制工程博士还需展示目前从事工作对所在领域、所在行业工程技术革新、所在区域经济发展起到的推动作用。考生面试时向面试专家小组展示PPT。

(3)专家根据考生自述内容进行提问,重点考察考生是否具备工程博士培养的潜能和素质。了解考生从事工程技术工作的潜力和创造性。

3. 考核结束,考生主动离开,考核结果请关注学院和学校网站通知。

4. 面试后考生将以下材料原件交到第17教学楼305室:

  1. ① 《2024 年天津大学博士研究生招生资格审查单》原件。
  2. ② 天津大学 2024 年报考攻读博士学位研究生登记表原件。该表由报名系统生成,通过初审(个人状态为“具备资格”)且缴费成功后,请下载打印,签署本人姓名并完成相应栏目的审批手续。
  3. ③ 硕士课程成绩单原件(同等学力身份报考人员,须提供本科阶段的课程成绩单)(加盖学校培养单位公章,若为复印件需加盖档案管理部门公章)。
  4. ④ 专家推荐书两封原件(具体要求和模板请见《天津大学 2024年工程博士招生简章》)。


附件1:2024年天津大学工程博士研究生招生资格审查单

附件2:精仪学院2024年工程博士研究生招生综合考核办法

附件3:天津大学精仪学院2024年工程博士招生办法

科技链接

教学链接

校内链接

  • 国际交流