学院新闻

院长邾继贵带队访问海克斯康,共建研究中心,加强全面合作

来源:更新时间:2024-05-24

  5月20日是世界计量日,精仪学院院长邾继贵、党委副书记陆丽、副院长王鹏、副院长蒋佳佳及曲兴华教授、曾周末教授、吴斌教授共同赴山东海克斯康制造智能技术(青岛)有限公司参加2024“世界计量日”主题大会,为双方共建的精密仪器联合研究中心揭牌,聚焦发展新质生产力,进一步推动产学研深度融合,促进合作共赢。

  2024“世界计量日”主题大会由青岛高新区管委、青岛市工业和信息化局、青岛市市场监督管理局、青岛市科学技术局指导,海克斯康主办,机械工业信息研究院、广东省中小企业发展促进会、青岛市仪器仪表协会、中国检验检测学会智能制造与重大装备检测分会、青岛市机器人产业协会协办,聚焦“计量夯基•仪器仪表助力新质生产力”的主题,精仪学院一行与各方嘉宾深入交流,聚力推动仪器仪表产业为新质生产力发展“蓄势赋能”。

  会上,邾继贵在致辞中指出,学院与海克斯康自1998年建立合作关系,根据精密测量产业发展趋势和人才培养需求,双方持续推进在新技术研发、成果转化、人才培养和社会服务等方面的深度合作,实现了高层次人才培养和科技创新成果的双丰收,未来双方将聚焦新质生产力密切合作,以更多更好的成效服务国家和社会发展。

  王鹏则以智能检测装备前沿技术及发展趋势为题,介绍了新一代人工智能技术在推进新型工业化进程的重要性,详细讲解了机器视觉、无损检测、光学传感等新技术将如何实现自动化、智能化的检测和监控,提升产品制造质量、提高设备使用效率、降低产品成本。

  教育部仪器类专业教学指导委员会主任、学院教授曾周末与海克斯康教育生态事业部副总经理孙东辰共同为联合研究中心揭牌。该研究中心的成立,是学院与海克斯康积极探索产学研协同创新的又一举措。未来双方将以研发中心为平台,充分发挥各自丰富的场景与技术优势,促进产学研融合发展与深度协同创新,围绕产业发展的共性关键技术展开攻关,共同助力我国仪器仪表迈向高端。

  会后,学院一行实地参观了海克斯康双智赋能中心以及全球最大的三坐标生产基地,并与海克斯康教育生态事业部、人力资源事业部、商务运营事业群等相关负责人开展深入交流,围绕高素质专业人才培养、海克斯康重点岗位就业、高端仪器仪表联合研发等方面充分研讨,深化合作共识,加快更多创新举措落地起效。

  海克斯康(Hexagon),成立于1975年,是全球领先的规划、测量与可视化技术供应商,有来自超过40个国家的13,000名员工。 海克斯康测量技术(青岛)有限公司,是海克斯康制造智能集团的核心成员,是国内技术先进、实力超强的制造智能技术龙头企业,近年来创新性地打造“工业互联网+智能制造”产业新生态,助力制造业数字化转型和智能化升级,积极支持教育践行社会责任。

科技链接

教学链接

校内链接

  • 国际交流