学院新闻

第二届光学工程前沿交叉科学大会圆满落幕

来源:更新时间:2024-06-01

  “第二届光学工程前沿交叉科学大会”于2024年5月24-26日在天津市成功召开。此次大会旨在打造探讨光学与相关学科融合发展成果的交流平台,突出“交叉、融合、创新、发展”理念,推动光学工程学科发展和技术进步。国内各精英团队参会600余人,在为期三天的会议中,专家学者们积极交流、热烈讨论,围绕主题共同探讨光学工程前沿交叉领域的未来发展,展示了光学工程领域的最新研究进展。

  本次大会由中国光学工程学会、南开大学、天津大学共同主办,联办单位包括河北工业大学、天津津航技术物理研究所,并由南京理工大学、中国海洋大学、脉冲功率激光技术国家重点实验室等诸多机构共同协办。活动得到国内各高校和科研院所的高度认同和和积极参与。会议期间开设了丰富多彩的交流活动,包括大会主旨报告、专题研讨、产学研论坛、光学工程优秀博士生论坛、海报交流、光电仪器展、《红外与激光工程》第二届青年编委会换届会等。

大会现场

大会开幕式

部分嘉宾合影

  5月24日上午大会正式开幕,天津大学姚建铨院士、清华大学罗毅院士、天津市科学技术协会边守川秘书长、中国光学工程学会赵雪燕秘书长、天津大学胡文平常务副校长、河北工业大学吕志伟教授、天津津航技术物理研究所苏建忠所长、国防科技大学脉冲功率激光技术国家重点实验室胡以华主任、清华大学/北京量子信息科学研究院龙桂鲁教授、中国科学院上海高等研究院邰仁忠副院长、中国科学院安徽光学精密机械研究所朱文越副所长、华中科技大学武汉光电国家研究中心王健副主任等50余位特邀嘉宾莅临现场。开幕式由南开大学电子信息与光学工程学院刘伟伟院长主持,天津大学姚建铨院士,清华大学罗毅院士,天津大学常务副校长胡文平教授,天津市科学技术协会边守川秘书长分别致辞。两位院士对本届会议给予肯定。罗院士阐述了前沿交叉学科的发展带来了技术创新,强调青年学者的发展既要专又要广。姚院士呼吁更多不同领域的青年科学家要投身到光学交叉学科领域的研究中来,为科技强国贡献力量。

刘伟伟 院长 主持大会开幕式

姚建铨 院士 致辞

罗毅 院士 致辞

胡文平 副校长 致辞

边守川 秘书长 致辞

大会报告

  开幕式之后进入了大会主旨报告环节,国防科技大学脉冲功率激光技术国家重点实验室主任胡以华,天津大学精密仪器与光电子工程学院田震副院长,分别主持上下半场。由龙桂鲁教授、吕志伟教授、邰仁忠研究员、朱文越研究员、王健教授带来5篇大会主旨报告,大会报告内容丰富、视角广阔,为与会专家学者们呈现了光学前沿创新领域的最新研究成果和发展趋势,也为未来的研究和发展提供了新的思路和方向。

胡以华 教授 主持大会报告

田震 教授 主持大会报告

龙桂鲁 教授 报告题目:用量子说悄悄话-量子直接通信简介和进展

吕志伟 教授 报告题目:高功率金刚石激光技术研究

邰仁忠 研究员 报告题目:同步辐射科学与技术

朱文越 研究员 报告题目:大气光学研究的发展历程与展望

王健 教授 报告题目:结构光场调控及通信和计量应用

分专题交流

  5月25日下午-26日全天,大会围绕11大主题开展专题研讨,涵盖激光科技及应用前沿、先进光电成像探测、量子信息与光场调控、微纳光子学与光电集成、大气与海洋光学、生物光子学与精准诊疗、太赫兹技术与应用、光刻胶与光刻技术、神经形态与低维柔性光电子器件、光通信与光传感、激光智能制造与增材制造等领域,共邀请了234篇中青年领军专家做特邀报告。

青年科学家成长经历分享会

  5月24日下午,活动邀请国内青年专家天津大学胡明列、 浙江大学刘东、 广东工业大学徐毅、北京航空航天大学余霞、 南开大学张志清分享学术成长历程、科研经验和人生感悟,他们从自身的经历出发,敢于梦想、勇于实践的精神,以及在科研和管理工作中的心得体会,为光学界的年轻一代提供了宝贵的借鉴和人生指引。

左超 教授 主持活动

刘东 教授 分享经历

光学工程优秀博士生论坛(学生快报告)

  5月24日下午,召开了“光学工程优秀博士生论坛(学生快报告)”。77篇快报告经过5位专家的严格评审,最终有17篇脱颖而出。这次活动不仅是对学生们学术研究能力的一次检验,更是对大家创新思维和表达能力的一次挑战,所有参赛的快报告都展现了同学们对知识的热爱、对研究的执着、对未来的期待以及对各自研究领域的深入思考和独特见解。

活动现场

学生演讲

产学研医圆桌会

  5月24日下午,产学研医圆桌会由浙江大学钱骏教授、西安电子科技大学陈雪利教授召集,与会嘉宾澳门大学袁振教授、香港理工大学赖溥祥教授、南开大学潘雷霆教授、北京大学施可彬教授、中国医学科学院生物医学工程研究所李婷研究员、中国科学院自动化研究所杜洋副研究员等专家围绕生物医学光子学领域的焦点问题和开放性话题展开讨论,通过不同视角的交流与研讨、思维碰撞,推动高校、科研院所、临床医院和企业的交流与合作,加快建立以应用为导向、产学研医结合的技术创新体系。

钱骏 教授 主持活动

活动现场

《红外与激光工程》第二届青年编委会换届会

  5月25日晚上召开了《红外与激光工程》第二届青年编委会换届会,新一届青年编委会由141位优秀青年才俊组成,南京理工大学左超教授、国防科技大学周朴研究员担任青年编委会执行委员会主任委员。会议由期刊常务副主编李瑾主持,常务副主任苏建忠对新一届青年编委团队给予了高度肯定,希望新一届青年编委积极履行职责,携手共进,为期刊的繁荣和发展贡献力量。青年编委会成员还就期刊未来的发展进行了深入探讨。大家一致认为,在当前形势下,期刊应紧密围绕国家战略需求,关注领域内的热点问题,积极组稿、约稿,提升论文质量。

会后合影

《红外与激光工程》读者见面会

  大会期间,《红外与激光工程》组织了“读者见面会”,由河北工业大学白振旭老师主持,首先播放了期刊的宣传视频,之后通过有奖问答的形式与读者互动,重点介绍了期刊的办刊理念、工程+学术特色,高被引专刊、专栏等,在场的代表积极参与,气氛活跃。

白振旭 教授 主持活动

抽奖环节

创新技术产品展

  为了更好地展示企业最新的创新成果和技术优势,提高企业知名度,拓展市场,组委会邀请了19家企业参与了大会的“创新技术产品展览”,此次展览不仅为企业提供了一个展示的平台,也为参会代表们提供了一个了解最新技术动态、寻找合作机会的窗口。展览现场气氛热烈,许多展商表示,通过这次展览,他们不仅对我国的企业创新能力有了更深的了解,也找到了潜在的合作对象。

闭幕式

  5月26日下午,第二届光学工程前沿交叉科学大会圆满落下帷幕。大会闭幕式由天津津航技术物理研究所朱猛研究员主持,跨界融合、创新引领,在这次盛会中,我们见证了光学工程的无限可能,并对其未来发展趋势有了更为深刻的认识。本届会议的成功举办,不仅推动了光学工程领域的发展,也为各学科间的交流与合作搭建了重要的平台,大会将持续办成有号召力和影响力的超级品牌活动。中国光学工程学会副秘书长李瑾、国防科技大学周朴研究员、上海市计量测试技术研究院雷李华为优秀学生快报告、海报获奖者以及志愿者颁发证书。

朱猛 副所长 主持闭幕式

现场合影

科技链接

教学链接

校内链接

  • 国际交流