学院新闻

德铸精仪 | 精仪学院深入推进学生党支部开展党纪学习教育

来源:更新时间:2024-06-07

  为进一步推动党纪学习教育走向深处,确保党纪学习教育在学生党员中扎实推进、取得实效,精仪学院在学生党员全覆盖开展逐章逐条学习的基础上,从“联学-导学-自学-讲学”四个方面持续引导学生党员强化纪律意识,营造学纪的浓厚氛围。

一、坚持联学,分层次开展党纪学习教育

  本科生党支部开展辅导员领学。精仪学院本科生第二党支部邀请辅导员侯宇鹏讲授党纪党课,他首先强调了纪律的重要性,讲解了中央及学校关于党纪学习教育的工作部署,深入分析了党纪学习教育的重要意义,系统讲解了《中国共产党纪律处分条例》的相关内容。

  硕士生党支部开展师生联学。2023级硕士生第三党支部联合精仪学院退休党支部、精仪系第一党支部开展主题为“学条例 守党纪 强党性——让纪法与青春同行”的联学活动,校党建督导员花建锋到场指导,与会党员结合自身学习与工作深入交流研讨。

  博士生党支部开展支部联学、“五老”促学。5月14日,精仪学院2023级博士生第三党支部参加精仪学院联合天津大学关工委举行的“党纪夜话”专题活动暨“共话初心”青年党员重温入党誓词活动,天津大学关工委副主任花建锋带领党员逐条学习《条例》,围绕违反学术道德、政治纪律等方面的案例展开研讨交流。

  5月30日,精仪学院2022级博士生第一党支部和博士生第二党支部开展党纪联学,邀请天津大学“思想领航”研究生党员理论宣讲团作《学条例 守党纪 强党性—让纪法与青春同行》专题报告。

二、坚持导学,多样化推动党纪学习教育

  开展党纪学习教育专题报告。组织学生党员参加天津大学关工委常务副主任汪曣的《加强纪律建设,推进党的自我革命》专题报告和天津大学特邀监察员程文生的《严守党纪,永葆初心》专题报告,全覆盖开展中共天津市委党校中共党史教研部副主任、副教授杨肖的“以案说纪:《中国共产党纪律处分条例》解读”专题辅导报告。

  开展党纪主题实践。精仪学院现代声学检测实验室纵向党支部邀请生命科学学院王茜老师带领党员开展党纪学习教育主题实践教学,通过观看宣传片、共绘党纪学习教育海报、“党纪知识知多少”等活动加深党员对《中国共产党纪律处分条例》的学习。

  开展党纪知识竞赛。精仪学院学生党员联合教工党员组建代表队伍参加海洋学院、精仪学院和新媒体学院联合举办的《中国共产党纪律处分条例》应知应会知识竞赛,通过必答题、抢答题、风险题等检验学习效果,巩固学习成果。

三、坚持自学,规范党员党纪学习教育

  一方面,制作党员学习资料。精仪学院学生党建工作室联合精仪学院社研会,从条例内容、警示案例和案例解析三个方面分章节制作党员党纪学习资料,定期发布促进党员自学。

  另一方面,开展全覆盖党纪知识答题。严格落实学校关于党纪学习教育答题的要求,在学生党员层面开展全覆盖答题活动,检验学习成果,以考促学、以题验学。

四、坚持讲学,促进党纪学习教育的转化

  一方面,开展党纪宣讲活动。5月10日,精仪学院理论宣讲团为“精仪星”成长训练营学员与太雷班带来主题为“学条例,守党纪,强党性,建新功”的党纪学习教育宣讲,将自身学习成果转化为理论宣讲,以讲促学,扩大党纪学习教育覆盖面。

  另一方面,通过集体备课活动促进党支部书记讲党课。精仪学院学生党建工作室组织学生党支部书记线上集体备课,精仪学院本科生第三党支部于6月4日举行党支部书记讲党课,以《给雷经天的信》《为什么要开除刘力功的党籍》两篇文章为案例强调了加强党的组织性和纪律性的重要意义。

  据悉,精仪学院将持续加强党纪学习教育力度,联系实际增强学生党员的政治意识和纪律意识,夯实学院基层党组织建设,促进学院党建工作提质增效。

科技链接

教学链接

校内链接

  • 国际交流