教师介绍

姚建铨

来源:更新时间:2014-11-06

姓 名 姚建铨
职 称 中国科学院院士、教授
所在系别 光电子科学技术系
行政职务  
所属课题组 激光与光电子研究所
联系电话 022-27402416
电子邮件 jqyao@tju.edu.cn
通讯地址 天津市南开区卫津路92号 天津大学精密仪器与光电子工程学院
邮政编码 300072
姚建铨院士简介

1939年1月29日生于上海市。1965年天津大学研究生毕业。现任天津大学精密仪器与光电子工程学院教授、博士生导师、院学位委员会主任、名誉院长、激光与光电子研究所所长。1997年当选为中国科学院院士。

姚建铨1980-1982年在美国斯坦福大学及加州大学作访问学者。曾应邀在美国普林斯顿大学、宾夕法尼亚大学及英、法、德、香港、台湾等地讲学及合作研究。多年从事激光与非线性光学频率变换技术的研究,完成"七•五"、"八•五"国家重点科技攻关、863项目、国家自然科学基金等数十项科研任务。他提出并发展了 双轴晶体最佳相位匹配计算的理论及方法,被国际学学术界称为“姚技术”、“姚方法”。在国际上率先建立了双轴晶体最佳相位匹配计算––类高斯分布理论––准连续高功率倍频激光器––准连续激光调谐系统的技术体系。他在激光非线性光学频率变换领域取得系统的、创造性的成就,在国际上享有一定的声誉。近10年来在高功率全固态激光器和周期极化晶体––准相位匹配技术方面的研究达到国际先进水平。代表专著“非线性光学频率变换及激光调谐技术”(科学出版社,1995)、“全固态激光及非线性光学频率变换技术”(科学出版社,2007)、“Nonlinear Optics and Solid-State Lasers: Advanced Concepts, Tuning-Fundamentals and Applications (Springer Series in Optical Sciences,2012)”。近年来正在开展太赫兹波辐射的研究,承担973、863及国家自然科学基金等项目。已培养出16名博士后、74名博士生及93名硕士生。

曾获国家发明二等奖,国家教委及天津科技进步二等奖(4次)、军队科技进步一等奖、中科院特等奖等。在国内外发表论文730余篇,论文曾被多国学者引用百余次。

兼任国家教育部科技委副主任;兼任武汉光电国家实验室(筹)副主任;哈尔滨工业大学“可调谐激光技术”国家重点实验室学术委员会副主任等。现任天津市科协副主席、天津市专家协会会长、天津市留学人员联谊会会长等。

姚建铨是“国家级有突出贡献中青年专家”、“全国高校先进科技工作者”、“全国优秀科技工作者”及“天津市特等劳模”,享有国务院特殊津贴。

 

科技链接

教学链接

校内链接

  • 国际交流