学院新闻

世纪开元创始人郭志强:“玩”出来的世界第一

来源:更新时间:2018-04-09

郭志强,世纪开元董事长,天津大学精仪学院1989届光学仪器专业毕业生

照片冲印电商领域的隐形冠军

  有这样一家企业,没有显赫的威名,没有耀眼的光环,但却是行业的巨人:

  在照片冲印领域,该公司拥有全球最大的单体照片冲印工厂,是美国最大照片冲印工厂的两倍;

  它是富士、乐凯、柯达三家公司唯一的线上战略合作伙伴;

  它在2016年、2017年、2018年连续三年被行业权威媒体评为中国印刷电商第一名;

  它在2017年获得行业最高奖项毕昇奖。

  你相信吗?这样的行业巨人不在美国,不在欧洲,而在我们中国,在你我身边。

  它就是山东世纪开元电子商务有限公司。一个原本就要被时代大潮吞没的街边冲印彩扩小店,在公司的创始人、董事长郭志强的带领下,成为照片冲印领域的全球NO.1。

  它的创始人就是天津大学精仪学院1989届光学仪器专业毕业生郭志强。十年前,他把QQ签名改成了“聚精会神做冲印,一心一意洗照片”,现在依然是这句话;他说过,“网上冲印是一生的事业,脚踏实地,步步为赢,做品质最好、服务最好的网上冲印,最专业、最贴心的网上冲印!……聪明人舍得下笨功夫!”

创新进取使世纪开元成为印刷行业翘楚

  2007年底,年近不惑的郭志强却被困惑找上了门,做了一道时代的选择题。

  因为喜欢摄影,2001年,他与两个朋友合伙开了一家小公司,叫做山东世纪开元彩扩摄影有限公司。听名字挺霸气也挺大气,其实只是一个专门冲印照片的街边小门头。

  就是这个小门头,郭志强前前后后投了不少钱。钱没见挣着多少,却眼看着维持不下去了。数码时代的来临,颠覆了传统的胶片时代,照片的冲印彩扩业务大幅大滑。按照这个趋势,冲印店关门是迟早的事儿。2007年底,两个朋友也不愿苦苦支撑,准备关门大吉。

  郭志强面临着继续干下去,还是就这样放弃的艰难选择。对于照片冲印店来说,他只是一个投资股东,并没有过多地参与管理。可以说,对这种店面的经营,郭志强不懂,是外行。但是,他太喜欢摄影这行了,经营了几年的冲印店就这么“game over”,郭志强实在是不甘心。

  最终郭志强决定,就算自己一个人,也要继续“玩”下去,而且要玩一把真格的——他放弃IT硬件和网络服务的业务,全身心地投入到这个被新时代颠覆的夕阳产业中。

  郭志强说:“接手世纪开元,我是被成为管理者的。”或者我们也可以这么理解,是时代赋予了他更重大的责任。

世纪开元获2018中国印刷电子商务品牌20强第1名

  俗话说“无心插柳柳成荫”,也许连他自己也不会想到,这次看似被动无奈的选择,却成就了世纪开元的未来,也让郭志强玩出了新高度。10年的时间,他苦心经营,创新进取,使世纪开元不但成为中国印刷行业翘楚,更成为照片冲印领域的全球NO.1

企业家的知天命是永远保持创新活力

  企业家的知天命是永远保持创新活力,坚定对事业的初心。已年届五十的郭志强保持着一颗年轻的心,他精力充沛、思维活跃,对工作充满激情和热情。

  郭志强笑着说:“公司现有员工1500多人,平均年龄只有25岁。跟年轻人在一起,受他们的感染,我也时刻年轻哇。”

  “我觉得这个工作特别有意思,还能交到很多好朋友。要是不好玩儿,我早就不干了。”郭志强说得很轻松,但其中的艰难只有他自己清楚。从创立至今,世纪开元已经经历了17年。17年里,有挫折、有困难,郭志强却始终保持积极向上的乐观心态,从来没有丧失过对这份事业的热爱。正是这种年轻的心态和对事业的热情,让郭志强总是能紧跟时代浪潮,及时调整公司的发展方向和战略,不被时代淘汰。

  梳理公司的发展历程,你就会发现随着时代的发展,郭志强对公司发展模式的不断探索和创新,以及自发开展的新旧动能转换。透过这个发展历程,我们可以看出郭志强对销售渠道和产品品类的不断调整和创新,也让我们明白为什么当年那么多家冲印照片的店面,只有郭志强的世纪开元不但没有被时代淘汰,反而做大做强,成为业内翘楚。

世纪开元的数码冲印车间

从关闭线下实体店到开设体验店的电商逻辑

  在世纪开元的发展历程中,有两个重要的时间节点,即2008年和2018年。这是世纪开元两次重要的转型升级。

  2008年,是世纪开元第一次转型升级。郭志强决定关闭线下实体店,全部业务转为线上,同时明确提出“三个百分之百”的业务定位,即百分之百只做线上,百分之百只做最终用户,百分之百只做小订单。配合这次转型,公司明确了颠覆式的服务理念:产品质量好坏,客户说了算;不满意,无条件免费重做,重做次数不限;若还不满意,无条件退款。

  这次转型,让世纪开元迅速走出低谷,打开了照片线上冲印更广阔的天地。仅仅不到三年时间,世纪开元就发展成为全国照片冲印领域体量最大的公司。在自身取得重大发展的同时,世纪开元更是极大地带动了整个行业的增量发展。世纪开元未入驻天猫、京东等电商平台前,网上照片冲印量最多的一个月只有二三十万张照片,世纪开元把这个数量提高到了一天200万张。

  2018年,是世纪开元的第二次转型升级。这次转型是世纪开元在放弃线下业务十年后,以新零售体验店的形式再次回归线下。跟第一次转型不同的是,第一次转型是被动无奈中的二选一,放弃线下转而线上;而这一次则是主动运作的双管齐下,是线上线下业务的整合提升。这次转型,或许将彻底改变印刷行业的格局。

  “公司的发展壮大对生产办公条件的要求也越来越高,我们近几年多次搬迁。但是随着人员越来越多、设备越来越重、成本原来越高,搬迁起来诸多不便。下一步公司打算建设属于自己的工业园区,目前正在选址和考察中。”

2017年,世纪开元荣获中国印刷行业最高奖毕昇奖

“十百千万”发展战略为行业赋能

  制定“十百千万”发展战略,致力于打造行业生态系统,为行业赋能,开创印刷行业新时代。

  2018年3月9日,世纪开元旗下第一家,也是全中国第一家印刷行业新零售体验店隆重开业。这在印刷行业是一件了不起的大事,新零售体验店的成立,既是一种概念上的突破,也是世纪开元对企业服务定位的突破。

  “这么多年来,公司的产品由最初单一的照片冲印拓展到多个项目,由最初的仅向个人服务转向也为小微企业服务,产品品类以及服务对象发生了很大的变化,单纯依赖线上已经无法满足用户多方面的需要。所以,从2017年初,公司就开始筹备新零售工作,并于当年的7月份成立了新零售事业部。经过精心的筹备,我们选择2018年3月9日,为我们的新零售体验店举行了隆重的开业仪式。这一天,也是17年前世纪开元公司成立的日子。”郭志强介绍说。

  据了解,目前在中国市场上,线上印刷只占印刷总量的1%,而西方国家线上印刷能占到20%,因此线上印刷在中国还有很大的上升空间。事实也的确如此,世纪开元虽进入印刷行业不久,但线上业务发展非常迅猛,且每年都在大幅攀升。

  因此,世纪开元成立线下体验店,并非是放弃线上印刷业务,更不是一种简单的回归,而是一种战略上的考量。这个战略就是世纪开元未来发展新零售的战略,是线上线下整合提升的战略。

  据郭志强介绍,这个战略的内容可以简要地概括为“十百千万”战略。所谓“十”,就是选择全国十个中心城市,在华南、华东、华北等地区建成十个区域性总部,像济南一样,建立一个全能印工厂,招揽与其生产能力相匹配的设计力量;百,是在全国建立几百个零售直营店;千,是发展几千个加盟店;万,则是在产品、IT、品牌和流量上赋能行业中数万个小企业门店。

  “现在印刷行业缺少一个全国性的服务品牌,我们的目标就是要打造这样一个全国性服务品牌,进而通过自身不断增长的影响力,打造更健康的行业生态系统,对印刷行业的发展起到更大的推动作用。”郭志强对公司及行业的未来充满信心。

“十百千万”发展战略为行业赋能

  由街边冲印照片的小门头,一举发展成为照片冲印领域的全球第一;2015年刚刚进军电商行业,便被行业媒体连续3年评为全国印刷电商第一名……我们不禁要问,世纪开元取得巨大成功的密码是什么呢?

  2008年,郭志强决定将全部业务由线下转到线上的时候,线下的月营业额是线上的10倍。但郭志强清晰地看到了线上线下不同的发展趋势,顶着压力,毅然选择了代表新动能的电商平台。

  2018年,郭志强开设全国印刷行业首家新零售体验店,重新捡起线下业务时,线上业务正在每年大幅攀升中。此刻,郭志强思量的却是线上线下齐头并进,将目光聚焦在了代表更新动能的新零售业态。

  对工作的热情和年轻的心态,使郭志强总是能敏感地捕捉到时代的变化,走在时代的前沿。对于世纪开元的未来,郭志强的目标,不仅是成为中国印刷电商第一名、中国印刷行业第一名,更是要成为中国印刷行业变革的推动者、领导者。甚至,他的目光已经投射到了世界印刷行业。

  洞察先机、快人一步,自发自觉地进行新旧动能转换,就是17年来郭志强带领世纪开元迅速发展并取得成功的密码。

(编辑:柯国涛)

科技链接

教学链接

校内链接

  • 国际交流