专业介绍

研究生——光电子与光子学技术

来源:更新时间:2018-10-01

  ☆培养目标

  培养德智体全面发展,在光电子与光子学技术领域具备扎实宽广的基础理论和系统深入的专门知识,具有独立从事科学研究工作能力的研究型和综合型人才。重在培养本专业领域内有创造性的高级科学研究人员。

  ☆专业介绍:

  该学科是一级学科“光学工程”下设的二级学科。属于国家级重点学科,国家“211工程”重点建设学科,首批设置特聘教授岗位学科,光电信息技术科学教育部重点实验室依托学科。在国内名列前茅(2013年位居全国第三)。该学科以激光科学与技术为代表,综合光学、电子学、计算机技术与信息技术,是一高新科学技术专业。主要培养在光电子与光子学技术领域的高科技创新人才,能从事光电子科学技术、光学技术、信息技术等方面的研究工作。本专业师资雄厚,有中科院院士等高级人才。拥有天津大学第一位长江学者。多项科研成果获国际奖、国家发明奖、教育部奖和省市级科技进步奖。主要研究方向:“先进激光技术”、“非线性光学技术”、“超快激光技术”、“太赫兹光子学与微纳光子学”、“光电子技术”等。

  ☆学历层次及学制:

  普通博士生的基本学习年限为4年。全日制硕士生的基本学习年限为2.5年。

 

科技链接

教学链接

校内链接

  • 国际交流